Loading

Авидекель – полезная конопля из Израиля

Создано 08.07.2012 22:00
Автор: Алексей Норкин

Полезная конопля из Израиля

За страшные грехи коноплю прокляли во многих странах, отказавшись от полезного растения ввиду его наркотических свойств. Коноплю практически извели как культурное растение, уничтожили ее посевы, ведут борьбу как с частными посадками определенной категории людей, так и с природными плантациями.

К счастью, растение оказалось на редкость живучим, и, несмотря на массированные репрессии, не исчезает с нашей планеты. Возможно, в ближайшем будущем борьба с ним несколько поутихнет. Пример культурного выращивания полезной конопли есть в Израиле.

В секретном месте возле Цфата на севере Израиля с 2004 года функционируют одобренные правительством медицинские плантации конопли. Здесь, на плантации Тикун Олам (Tikun Olam) выращивают штамм растения, который удалось вывести бывшему учителю биологии.

Особенность нового сорта – низкое содержание вещества тетрагидроканнабинола (ТГК). Это то самое вещество, за которое уважают коноплю наркоманы и любители травки. Низкое содержание наркотического вещества, однако, не привело к деградации других свойств растения, востребованных в медицине, и теперь коноплю можно выращивать и использовать, не опасаясь за ясность мышления.

Конопля содержит более 60 составляющих, называемых каннабиноидами. И хотя ТГК наиболее известен за свои наркотические свойства, среди них есть и действительно полезные вещества, например, каннабидиол (КБД). Как полагают некоторые исследователи, каннабидиол обладает антиконвульсивным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Таким образом, при правильной балансировке КБД и ТГК больному становится доступным лечение без наркотического опьянения.

Именно такими свойствами обладает штамм конопли, выведенный на плантации Тикун Олам. Он содержит всего один процент ТГК, в то время как содержание этого вещества в других сортах растения, выращиваемых для медицинских целей, достигает 23%. Одновременно со снижением содержания наркотического вещества, в новом штамме повышена концентрация полезного каннабидиола, достигающая 16%.

Тикун Олам

Штамм назвали Авидекель (Avidekel). Пока на его основе не создано каких-либо лекарств, но пациентам предлагают в лечебных целях курить его, как обычную марихуану.

Один из пациентов, употреблявших Авидекель в течение последних шести месяцев, утверждает: «У него огромное преимущество. Я могу курить в течение дня, работать и двигаться не чувствуя боли, и сохранять сосредоточенность».

Бытовое использование любого каннабиса запрещено израильскими законами. Однако в медицинских целях коноплю используют для лечения пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и болезнью Крона.

По материалам Tikun Olam

Комментарии: