Loading

Нулевой углеродный след Microsoft

Создано 11.05.2012 07:59
Автор: Алексей Норкин

Нулевой углеродный след Microsoft

С началом нового финансового года, 1 июля 2012 года мировой лидер IT-индустрии Microsoft берет на себя обязательство стать углеродно-нейтральной компанией. Такое решение – результат трехлетней внутренней дискуссии по улучшению углеродного следа Microsoft и природоохранной деятельности. Компания намерена ввести ряд изменений, в том числе внедрить новую бухгалтерскую систему учета своей деятельности более чем в 100 странах по всему миру.

Новая система бухучета в Microsoft будет основываться на внутренних углеродных сборах, которые финансовый департамент компании намерен взымать со всех подразделений и бизнес-групп. Каждому подразделению будет поставлена задача по поиску новых, более эффективных способов компенсации выбросов углекислого газа, связанных с потреблением топлива и авиационными перелетами. Новая концепция руководства Microsoft основывается на трех китах: быть экономным, быть зеленым, нести ответственность.

Новые правила затронут всех сотрудников всех служб внутри Microsoft, вне зависимости от того, заняты они в разработке программного обеспечения, административном управлении, или логистике. Модель углеродных сборов и возвратных платежей будет стимулировать подразделения повышать энергетическую эффективность и увеличивать долю энергии из возобновляемых источников в структуре энерогопотребления. Для углеродных выбросов, которые не могут быть уменьшены с помощью мер по повышению энергоэффективности, Microsoft обещает предоставлять энергетические кредиты и углеродные компенсации.

План включает в себя четыре ступени. Начиная с 1 июля все бизнес-юниты должны включить углеродные сборы в свои бюджеты. Эти платежи могут быть снижены за счет уменьшения потребления энергии, непосредственного внедрения возобновляемых источников энергии и отказа от авиационных перелетов. Все подразделения будет платить за каждую тонну выбросов углерода, связанную с их деятельностью. Сборы направляются в центральный фонд, откуда будут расходоваться на углеродные компенсации и внедрение возобновляемых источников энергии.

Сможет ли Microsoft повлиять на другие компании, чтобы вынудить их следовать в том же направлении углеродной нейтральности? Возлагая на себя все новые зеленые полномочия с целью внедрения устойчивого мышления во всей IT отрасли, софтверный гигант превратился в лидера устойчивого развития в области высоких технологий. В то время, как правительства по всему миру не могут договориться о том, как справиться с углеродными выбросами, такие компании как Microsoft настойчиво продвигаются вперед к их сокращению.

По материалам Triple Pundit

Комментарии: