Loading

Сырная сыворотка – источник качественного биогаза

Создано 01.04.2012 08:12
Автор: Алексей Норкин

Сырная сыворотка - источник качественного биогаза

Обработка отходов анаэробными бактериями, выделение и сбор метана, сжигание его для отопления или для выработки электроэнергии – такова, вкратце, биогазовая технология переработки сельскохозяйственных отходов. Она позволяет фермерам не только избавиться от тонн навоза, но снижает нагрузку на окружающую среду, а также приносит прибыль за счет уменьшения расходов на покупку энергии, топлива и продажи избытков электричества. Однако навоз – не единственный вид отходов на фермах. Производители сыра до последнего времени не представляли, как эффективно избавиться от сыворотки, побочного продукта сырного производства.

Проблема заключается в том, что сырная сыворотка – жирный продукт и быстро окисляется, что делает его непригодным для использования в биореакторах. За исследование проблемы взялись ученые из Туринского политехнического университета в Италии.

Их работа лишний раз подтвердила пословицу – все гениальное просто. Итальянские исследователи предложили очень простое решение, смешивать сырную сыворотку с суспензией коровьего навоза. При правильных пропорциях в смеси устанавливается «правильный» баланс pH, что препятствует окислению жиров.

Методом проб и ошибок ученые установили, что при смешивании жидкого навоза и сырной сыворотки в равномерной пропорции 1:1 концентрация метана в биогазе достигает 55%. Эта цифра выгодно отличается от потенциала кукурузы, признаваемой высокоэнергетической сельскохозяйственной культурой.

«Мы получили наиболее удачную смесь для производства лучшего биогаза по соотношению количества и качества» - рассказала Елена Комино, руководитель проекта, прикладной эколог инженерного департамента Туринского политехнического университета.

Жидкий навоз был выбран для экспериментов не случайно, в основном потому, что его переработка с целью улучшения качества сточных вод в последние годы становится все более популярной среди фермеров Европы и Северной Америки. Кроме ощутимой пользы для окружающей среды, переработка навоза становится стабильным дополнительным источником доходов для фермеров.

Как и коровий навоз, отметила Е. Комино: «Сырная сыворотка представляет собой отходы, но если переработать ее в биореакторе, можно получить что-то, что можно использовать».

В недавнем прошлом обычной практикой утилизации коровьего навоза была его выдержка в открытых фильтрационных полях перед внесением в почву в качестве удобрения. Людям приходилось мириться с характерными «ароматами», разносимыми ветрами на многие километры вокруг, в атмосферу выделялся метан - мощный парниковый газ, и другие вредные вещества, а сточные воды загрязняли местные водоемы.

В биореакторе смесь коровьего навоза и сырной сыворотки хранится в закрытом контейнере вне контакта с атмосферой и осадками. Биогаз используется в качестве возобновляемого источника энергии, а побочные отходы переработки можно, как и раньше, использовать для удобрения почвы.

Комментарии: