Loading

Биоразнообразие улучшает экосистемы засушливых районов планеты

Создано 03.02.2012 10:36
Автор: Биктимирова Неля

Cохранение биоразнообразия растений является решающим для смягчения негативных эффектов изменения климата и опустынивания засушливых земель

Международная группа исследователей, включая доктора Bertrand Boeken из Института исследования пустынь им. Jacob Blaustein  в Университете Бен-Гуриона Негева, в своем новом исследовании приходят к выводу о том, что сохранение биоразнообразия растений является решающим для смягчения негативных эффектов изменения климата и опустынивания засушливых земель.

Исследование, опубликованное в журнале Science под заголовком "Видовое богатство растений и многофункциональность экосистемы в засушливых районах планеты", является результатом пятилетней научно-исследовательской работы, объединившей усилия более 50-ти исследователей из 30 институтов в 15 различных странах, включая д-ра Boeken из Института исследования пустынь им. Jacob Blaustein  в Университете Бен-Гуриона. Д-р Boeken и д-р Eli Zaady из Исследовательского центра Гилата, Института Волкани – Организации сельскохозяйственных исследований представили данные исследований из двух долгосрочных мест экологических наблюдений в северном Негеве.

Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что способность экосистем засушливых земель по всему миру  поддерживать многочисленные функции, такие как хранение углерода и накопление запасов питательных веществ (многофункциональность),  повышается с ростом числа видов многолетних растений, в первую очередь, кустарников и карликовых кустарников, в то время как увеличенные среднегодовые температуры эту способность снижают.Cпособность экосистем засушливых земель по всему миру  поддерживать многочисленные функции, такие как хранение углерода и накопление запасов питательных веществ (многофункциональность),  повышается с ростом числа видов многолетних растений, в первую очередь, кустарников и карликовых кустарников, в то время как увеличенные среднегодовые температуры эту способность снижают

Хотя ограниченные по масштабу, контролируемые эксперименты годами представляли доказательства положительной взаимосвязи между биоразнообразием и многофункциональностью, данное исследование оказалось первым, точно оценивающим эту взаимосвязь среди реально существующим экосистем в глобальном масштабе.

Полевые работы этого исследования проводились в 224 экосистемах засушливых земель на всех континентах (за исключением Антарктики), где осуществлялись непосредственные измерения разнообразия растений и иных биотических и абиотических характеристик экосистем. Для оценки многофункциональности экосистемы исследователи оценили более 2,600 проб почвы для 14 функций экосистем, относящихся к круговороту и хранению углерода, азота и фосфора.

Измерявшиеся функции поставляют некоторые из фундаментальных обеспечительных и регулятивных услуг экосистемы (как, например, плодородие почвы и регуляцию климата) и также используются для определения начала процессов опустынивания.

Поддержка и восстановление биоразнообразия может способствовать смягчению негативных последствий глобального потепления и повышению устойчивости природных экосистем к опустыниваниюЗасушливые земли составляют одни крупнейших земных биомов, в совокупности покрывая 41 процент суши планеты и обеспечивая свыше 38 процентов мирового населения. Они представляют первостепенную важность для биоразнобразия, дают пристанище множеству видов растений и животных эндемиков, включают в себя около 20 процентов главных центров разнообразия растений планеты и более 30 процентов установленных мест обитания эндемичных птиц. Однако экосистемы засушливых районов крайне уязвимы перед глобальными изменениями климата и опустыниванием.

"Это исследование обеспечивает эмпирическое доказательство важности биоразнообразия для поддержания и улучшения многофункциональности экосистем в засушливых районах", - говорит Boeken. "Наши результаты также подразумевают, что увеличение среднегодовой температуры, прогнозируемое моделями изменения климата, снизит способность экосистем засушливых земель выполнять многочисленные функции, являющиеся решающими для поддержания жизни на земле. Биоразнообразие растений увеличивает эту способность, следовательно, поддержка и восстановление его может способствовать смягчению негативных последствий глобального потепления и повышению устойчивости природных экосистем к опустыниванию".

Источник: Physorg.com

Комментарии: