Loading

Что растущие температуры означают для мировой винной индустрии?

Создано 07.01.2012 16:05
Автор: Биктимирова Неля

50 лет назад английское вино было чем-то вроде национальной шуткиРастущие температуры, связанные с изменением климата, уже оказывают влияние на виноградники от Франции до Чили, часто положительное. Но по мере продолжения нагревания  планеты, некоторые традиционные винодельные районы изо всех сил пытаются приспособиться к изменениям, тогда как другие рассматривают себя в качестве новых областей по производству вина.

50 лет назад английское вино было чем-то вроде национальной шутки. “Производство вина было весьма экстравагантным. Его пили как диковинку и часто выплевывали”, - говорит Richard Selley, почетный профессор геологии Королевского колледжа Лондона и автор книги  “Винные земли Британии“. Вино производилось в Британии со времен, когда 2000 лет назад его привезли римляне. Но, начиная с 17 века, производство сократилось отчасти из-за низких температур и после Первой мировой войны почти исчезло. Современный промозглый, дождливый климат Англии не обеспечивает минимальное число теплых и солнечных дней, необходимое для того чтобы даже низкотемпературные сорта винограда правильно созревали и изготовлялся коммерческий продукт.

А затем началось изменение климата. За период с 1961 по 2006 годы температура на юге Англии в среднем выросла на 3 градуса по Фаренгейту. Английское вино с шумом возвращается. Сегодня в Великобритании уже насчитывается около 400 коммерческих виноградников. Английские шипучие вина побеждают своих французских соперников на международных конкурсах.

Производство вина регулируется системой “апеласьон” – системой, которая увязывает марку вина с местом его происхождения. Лишь несколько продуктов являются более чувствительными к изменению температур, чем вино. Так что растущие температуры и связанные с климатом перемены уже перестраивают индустрию. Производство целиком передвигается на север (или на юг в южном полушарии) по мере открытия возможностей в местностях с некогда суровыми условиями. Тем временем виноградники в более теплых погодных условиях сталкиваются с растущими проблемами по мере того, как становится жарче. Если прогнозы о значительно более жарком мире в следующие 50-100 лет подтвердятся, многие производители вина будут вынуждены изменить свои фирменные продукты, переместиться или разориться. Многие разорятся в любом случае.

Ученые занимались анализом влияния климата и погодных условий на вино задолго до поднятия темы о глобальном потеплении. За последние двадцать лет дюжины исследований обозначили проявляющееся воздействие растущих температур на виноградники в Европе, Америке, Австралии, других местах и смоделировали возможные эффекты в течение следующих 100 лет. Они нарисовали картину ускоряющихся изменений, непохожую на что-либо виденное прежде.

Виноградники в более теплых погодных условиях сталкиваются с растущими проблемами по мере того, как становится жарчеРаннее столкновение винной индустрии с климатическими изменениями – это отражение тех потрясений, которые произойдут с мировым сельским хозяйством в течение грядущего столетия. Оно демонстрирует, что даже скромные температурные и погодные изменения могут иметь эффекты, которые отразятся на урожаях посевов, бизнес стратегиях и экономиках, и более того – на культуре, традициях и даже слабых привкусах, определяющих национальное самосознание.

Пока, что интересно, растущие температуры для вина в основном оказались благоприятными. Исследование 2005 года, проведенное Gregory V. Jones, климатологом из университета Южного Орегона, специализирующимся на климатическом влиянии на вино, показало, что средние температуры вегетационного периода в 27 областях мира, производящих вино премиум-класса,  за предыдущие 50 лет выросли на 2.3 градуса по Фаренгейту. В виноградниках Испании, Португалии, южной Франции и частях Калифорнии и Вашингтона температура выросла на 4.5 градуса. Но Jones также обнаружил, что в целом показатели качества вина улучшились с ростом температур.

Более высокие температуры в общем способствуют получению более стабильных урожаев винограда. Жара также ускоряет созревание. Виноград получается с сильнее выраженными ароматами, большим содержанием сахара, а вино – с большим содержанием алкоголя.

Французский производитель вина Philippe Bardet, выращивающий сорта винограда Merlot, Cabernet Sauvingon и Cabernet Franc в Бордо, говорит, что за последние 25 лет его урожаи сдвинулись с конца октября на начало сентября, поскольку виноград созревает быстрее. Полагая, что это может сказаться на вине, Bardet пытался сажать разные, медленно поспевающие сорта винограда. В действительности, как показал Jones в своем исследовании, некоторые более теплые регионы уже достигли температурных режимов, за пределами которых качество начинает снижаться.

К 2049 Бордо достигнет верхних температурных пределов для выращивания красных сортов и окажется за пределами идеального климата для его белого винограда. Больше никакого Sauvignon Blanc.В Испании изменения наступают быстро, - говорит Miguel Torres, президент компании Bodegas Torres, крупнейшего производителя вина в стране. “За последние 4 года температуры в виноградниках выросли на 1 градус [по Цельсию]”, - говорит он. “Качество пока не изменилось. Но нас беспокоит будущее. Говорят, температура может вырасти на 2 или 5 градусов. Так что мы перемещаем виноградники с уровня моря на центральную долину, а с центральной долины – в горные местности”.

Другая угрожающая проблема лежит не в винограде, а в культуре и традициях. Во многих европейских странах, включая Испанию, Португалию, Францию и Италию, некоторые области станут неблагоприятными для производства вина, тогда как новые регионы окажутся доступными.

Производство вина регулируется системой “апеласьон” – системой, которая увязывает марку вина с местом его происхождения. Это базируется на концепции терруара, французского термина, приписывающего уникальность вина почве, ландшафту, климату и методам возделывания винограда, характерными для места изготовления вина. Подлинный французский Sauvignon Blanc, например, должен происходить из Бордо. Но по мере роста температур будет становиться сложнее выращивать “правильный” виноград.

Еще одно исследование, проведенное Jones, спрогнозировало, что к 2049 Бордо достигнет верхних температурных пределов для выращивания красных сортов и окажется за пределами идеального климата для его белого винограда. Больше никакого Sauvignon Blanc. Система апеласьон поставит производителей винограда в невыносимое положение.

Источник: Yale.edu

Комментарии: