Loading

Франция лидирует в борьбе с бисфенолом-А в пищевой упаковке

Создано 30.10.2011 16:30
Автор: Биктимирова Неля

BPA - везде. Оно используется для внутренней оболочки консервных банок и банок из-под газированной воды, пластиковых бутылок и упаковочных материалов, контактных линз, бытовой техники, игрушек, спортивных товаров, настилов полов, DVD.Бисфенол-А широко используется для упрочнения пластика. Его связывают с разрушением гормонов, особенно у детей. Франция предпринимает дерзкий поступок по запрету этого химического вещества в упаковке пищевых продуктов с 2014 года.

Около 3.8 миллионов тонн Бисфенола-А (BPA) ежегодно изготавливается в мире, что делает его одним из наиболее производимых химических веществ на рынке. BPA - везде. Оно используется для внутренней оболочки консервных банок и банок из-под газированной воды, пластиковых бутылок и упаковочных материалов, контактных линз, бытовой техники, игрушек, спортивных товаров, настилов полов, DVD.

Французское агентство продовольствия, окружающей среды, гигиены труда и техники безопасности (ANSES) перечисляет примерно 60 различных отраслей промышленности, где потенциально данное химическое вещество может использоваться.

Но данные за последнее десятилетие все чаще связывают BPA с разрушающим воздействием на здоровье людей и окружающую среду.

Тесты на животных показали, что это химическое вещество воздействует на гормональный баланс организма. Бисфенол-А подражает половому гормону эстрогену и может мешать работе репродуктивной системы.

Имеются также основания полагать, что воздействие BPA может вызывать атрофию половых органов у молодых самцов рыб и млекопитающих. Ученые верят, что химическое вещество может вызывать схожие реакции у людей.

"Были случаи, когда у совсем юных девочек развилась грудь, и причиной мог быть бисфенол-А", - говорит Mich?le Delaunay, врач и член Национального Собрания Франции от Социалистической партии.

В конце сентября Delaunay опубликовала доклад об опасностях BPA. "Химическое вещество представляет другие риски", - считает она. "Оно может быть причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, повышать риск заболевания раком".

Слабые ограничения?

В конце сентября Delaunay опубликовала доклад об опасностях BPAУченые по всему миру изучают эффекты этого общепринятого химического вещества, но их исследования часто дают очень разные результаты.

Промышленность настаивает, что в нормальных количествах BPA безопасен, но прошлогоднее исследование ANSES подвергло данное утверждение испытанию. Агентство выдало заключение о том, что бисфенол-А "токсичен даже в малых объемах".

Год назад Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило верхний предел химического вещества в виде максимальной дозы на килограмм веса тела в день - 0.05 миллиграмм.

Но ANSES заявляет, что этот предел слишком высокий. Так же считает и Yannick Vicaire из французской неправительственной организации R?seau environnement sant?, занимающейся вопросами здоровья и окружающей среды.

"Если вы посмотрите на исследования, показывающие, что меньшее количество бисфенола-А может наносить ущерб, вы должны будете снизить текущий предел для допустимой ежедневной дозы", - считает он. "По нашим расчетам, в 2 миллиона раза".

Vicaire добавляет, что самый простой способ – это запрет использования бисфенола-А вообще, "по крайней мере в сфере упаковки пищевых продуктов".

BPA в грудном молоке

Ученые сейчас знают, что химическое вещество может абсорбироваться путем всасывания – это то, что, по словам доктора Delaunay, представляет особый риск для таких детей, как "новорожденные и, возможно, еще нерожденные дети, так же, как маленькие дети – всех, чьи организмы формируются", - говорит она.

Исследования показали, что 39 процентов BPA, который накапливается у маленьких детей, поступает из грудного молока.

"Спустя несколько месяцев после рождения, ребенка могут также кормить консервированным горошком, например", - добавляет Delaunay, а большинство консервных банок производится с бисфенолом-A.

С 1 января 2014 года Франция станет первой страной в мире, которая запретит использование BPA во всей упаковке пищевых продуктов.

Франция также оказалась первым государством, запретившим использование этого химического вещества при производстве бутылочек для малышей – закон вступил в силу в июне прошлого года.

Двенадцать месяцев спустя Европейский союз последовал ее примеру. Дания расширила запрет и охватила всю упаковку для детского питания, детских зубных колец, игрушек и посуды для детей младше трех лет.

Сходный закон был принят в Канаде. Япония начала изготавливать банки для еды и напитков с защитным внутренним покрытием, что позволяет меньшему количеству BPA соприкасаться с содержимым контейнера.

В США несколько компаний предлагают упаковку пищевых продуктов, сделанную из материалов на основе растений, хотя неясно, все ли заменители действительно лучше.

Безопасные альтернативы?

Франция также оказалась первым государством, запретившим использование этого бисфенола-А производстве бутылочек для малышей – закон вступил в силу в июне прошлого года.ANSES во Франции призвал химическую промышленность и научное сообщество определить безопасные материалы, способные заменить бисфенол-А в упаковке продуктов питания. Отчет должен появиться в октябре 2012 года.

Уже супермаркеты во Франции и США начали использовать квитанции, которые гласят "бумага без бисфенола-А".

"Вместо него используется, к примеру, бисфенол-S", - говорит Delaunay. "Но до сих пор нет исследований, которые доказали бы, что это химическое вещество является менее опасным".

Исследователям еще предстоит доказать окончательную связь между бисфенолом-А и проблемами здоровья, но спекуляции относительно его потенциального вреда продолжают расти.

Имея это в виду, ANSES подчеркнуло свое предпочтение предупредительных мер. Министерство окружающей среды Германии также рекомендовало производителям найти более дружелюбную для природы альтернативу BPA.

Тем временем, покупатели могут сократить воздействие BPA, избегая пищевых продуктов в пластиковой упаковке и выбирая бакалейные товары в стеклянных банках и бутылках вместо консервных банок.

Источник: Dw-world.de

Комментарии: