Loading

Британские фермеры инвестируют в альтернативную энергетику

Создано 01.09.2011 14:21
Автор: Диана Керн

barclays-businessПо данным британского банка Barclays, более одной трети фермеров Великобритании намереваются установить на собственных сельскохозяйственных угодьях объекты по использованию чистой энергии - большинство из них уже в течение следующего года - и рассчитывают иметь ежегодный средний доход в 25 000 фунтов стерлингов ($40 565).

Во вторник был учрежден фонд объемом 100 миллионов фунтов, цель которого помочь фермерам с финансированием данных проектов, включая установку солнечных панелей, строительство ветряных и гидроэлектростанций, а также возведение объектов по производству энергии из органических отходов, поскольку все большее число сельскохозяйственных предприятий стремится извлечь выгоду из государственных льгот.

Директор по продукту и маркетингу Barclays Business, Траверс Кларк-Уолкер, чья команда будет управлять фондом, сказал: "Мы хотим очень ясно донести до рынка о своем убеждении, что у этой индустрии большое будущее, большие возможности для сельскохозяйственных предприятий, а также большие возможности для возобновляемых источников энергии".

"Это быстроразвивающаяся индустрия".

В результате проведенного Barclays опроса трехсот клиентов из сельскохозяйственного сектора выяснилось, что четыре фермера из пяти признают альтернативную энергетику в качестве инструмента сокращения расходов, а 60% видят в ней источник дополнительного дохода.

Использование «зеленой» энергии на сельскохозяйственных угодьях было доведено до внимания британской общественности Майклом Ивэсом - фермером и основателем Гластонберийского музыкального фестиваля, - который установил более тысячи солнечных панелей на своей земле.

Расходы на строительство объектов окупятся примерно через 10 лет, считает Кларк-Уолкер.

Немаловажно, что правительство Великобритании сократило государственную поддержку крупных солнечных электростанций в начале этого месяца, так как оно было обеспокоено возможностью поглощения всех денег, предназначенных для домохозяйств и общественных программ, несколькими огромными коммерческими проектами.

Тем не менее, Кларк-Уолкер полагает, что на долю солнечных и ветряных ферм придется около 80-90% объектов, поскольку их строительство требует меньше всего расходов и в ближайшие несколько лет, согласно прогнозам, по мере роста спроса и развития технологий их стоимость снизится почти на 50%.

farmland

Напомним, Великобритания нацелена производить 15% энергии из возобновляемых источников к 2020 году. Это вдвое больше по сравнению с результатом 2010 года, который составил 7,4%.

По словам Кларка-Уолкера, заемный бюджет фонда неограничен и первые 100 миллионов фунтов могут быть использованы для поддержки более 100 проектов при условии, что их средняя стоимость будет в пределах 250,000-700,000 фунтов.

Фермер Майк Портер из Саффолка - выращивает такие культуры, как пшеница и рапс - получил от Barclays в прошлом месяце кредит в 130 000 фунтов для установки солнечных панелей на своем зернохранилище. Ожидается, за счет экспорта энергии в национальную электросеть его дополнительный ежегодный доход составит 20 тысяч фунтов стерлингов.

Источник: reuters.com

Комментарии: