Loading

Польза зеленых зон Великобритании оценена в ?30 триллионов в год

Создано 04.06.2011 12:11
Автор: Биктимирова Неля

Перваmoneyя в истории полная оценка природных активов Великобритании количественно определяет их пользу и предупреждает о том, во сколько обойдется недостаточность их защиты. Лучший уход за зелеными зонами Великобритании принесет, как минимум, ?30 триллионов в год в виде пользы для здоровья и благосостояния, - утверждает исследование.

Примерно одна треть природных активов Великобритании, включая зеленые зоны, реки, водно-болотные угодья и важные места обитания диких животных и растений, находится под угрозой исчезновения в угоду развитию, или деградации по причине недостатка ухода.  Доклад Министерства окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства (Defra) обнаружил "значительное снижение" в городских зеленых зонах, притом что 10,000 площадок были распроданы в период между 1979 и 1997 годами, и осталось лишь 10% земельных участков Великобритании.

Польза для здоровья от жизни с видом на зеленые зоны стоит до ?300 для человека в год, выражающаяся отчасти в обеспечении людей местами для занятия физкультурой, а также в том, что даже простое созерцание природы, согласно исследованию, повышает настроение.  Проживание рядом с реками, морским побережьем и водно-болотными угодьями – это тоже благо: польза для местных жителей составляет примерно ?1.3 триллион в год.

Однако эти выгоды редко берутся во внимание, когда принимается решение о том, чтобы давать или не давать разрешение на строительство или иное развитие территории, или при распродаже зеленых зон, таких как игровые поля.
Это впервые, когда выгоды, получаемые Великобританией от ее природных экосистем, были количественно определены и им дана оценка в денежном выражении. Оценка национальной экосистемы (The National Ecosystem Assessment) демонстрирует то, что ценность природных ландшафтов Великобритании простирается далеко за границы сельского хозяйства.

Bob Watson, главный научный советник Defra и соавтор доклада, считает, что оценка должна использоваться для формирования политики правительства на национальном и местном уровнях. "Установление цены для этих услуг природы позволят им участвовать в политике наравне с другими факторами. Мы не можем продолжать думать, будто бы это все бесплатно".  "Мы должны начать намного лучше управлять нашими экосистемами", - добавляет он.

The London Wetlands Centre.

В докладе говорится: если об экосистемах Великобритании заботиться должным образом, они могут добавлять дополнительные ?30 триллионов в год в экономику страны; если же к ним относиться небрежно, то последствия для экономики могут обходиться более чем в ?20 триллионов в год. Внутренние водно-болотные угодья, например, улучшают качество воды на  ?1.5 триллиона в год, а опылители, такие как пчелы, добавляют стоимости для сельского хозяйства, минимум, на ?430 миллионов в год.

Хотя авторы доклада старались избегать давать одну цифру стоимости природной окружающей среды, доклад показывает, что она достигает сотен триллионов фунтов стерлингов.

"Зеленые зоны и голубые, такие как реки, обладают баснословной стоимостью. Городские планировщики должны эту стоимость осознавать", - говорит профессор Ian Bateman, соавтор доклада.

Caroline Spelman, секретарь отдела по окружающей среде, говорит: "Оценка – это жизненно важный шаг вперед в нашей способности понимать истинную ценность природы и то, как поддерживать ту пользу, которую она для нас несет. Мне бы хотелось, чтобы наши дети оказались первым поколением, которое оставит природную окружающую среду в лучшем состоянии, чем она была им передана".

Однако правительство обвиняют в провале заботы о природной среде Великобритании, которое классифицировало дюжины правил в отношении окружающей среды и сельских местностей как  «бюрократическую волокиту», которая может быть отменена в рамках обещанного «костра регулирования» ("bonfire of regulations").

В течение следующих нескольких недель ожидается, что правительство выпустит обещанную белую книгу, в которой будет использоваться оценка экосистемы. Предполагается, что белая книга будет включать меры по защите живописных местностей и территорий, представляющих научный интерес, а также предложения по зеленым зонам.

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: