Loading

Дом-купол «Жемчужина» – пассивный солнечный дизайн в стиле хай-тек

Создано 05.04.2011 20:35
Автор: orijanka

Дом-купол Любитель устойчивого зеленого дизайна Дэвид Фэнчон, создатель вертящегося дома-купола Domespace, представил свой новый экологичный архитектурный проект – купол-дом «Жемчужину» (The Pearl). Его новое детище не вращается и еще не летает, но у него масса других достоинств и оригинальных зеленых фишек. Главная изюминка всей конструкции – встроенные солнечные панели, угол наклона которых можно легко корректировать, что позволяет создавать дополнительные теневые участки в жаркие периоды и оптимизировать сбор солнечной энергии в зависимости от времени года.

Иллюстрации превосходно демонстрируют, каким образом в «Жемчужине» реализованы пассивные солнечные принципы. Выходящий на юг эркер с огромными окнами на всю стену и автоматической вентиляционной системой в зимнее время собирает и пропускает максимум солнечного света, наполняя им каждую комнату дома, а белоснежная стальная крыша отражает солнечные лучи в летний период, создавая внутри дома комфортную прохладу. Такой подход позволяет существенно сократить затраты на обогрев и охлаждение помещения.

Дом-купол

Аэродинамическая форма купола обеспечивает надежную защиту от сильных ветров и неблагоприятных погодных условий, а форма свода позволит зданию выдержать даже землетрясение. Сферические куполообразные конструкции приобретают все большую популярность в устойчивой архитектуре и дизайне. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря своим уникальным несущим качествам, позволяющим создавать удобные, комфортные и главное надежные строения в сейсмически активных и ураганных регионах, купола имеют заслуженную славу практически неразрушимых сооружений.

Дом-купол

Помимо широко известных геодезических куполов в последние годы популярность приобретают монолитные купола. Фонд «Купола для мира» (Domes for the World Foundation) реализовывает проекты по сооружению целых поселений со всей необходимой инфраструктурой, состоящих исключительно из монолитных куполов, в бедных и пострадавших от стихийных бедствий регионах: Гаити, Индонезия, Индия, Эфиопия. Купольные монолитные работы требуют минимум времени, позволяя в кротчайшие сроки обеспечить людей надежным и долговечным жильем.

Дом-купол

Дом-купол Дэвида Фэнчона имеет форму жемчужины, что ничуть не умаляет его отменных несущих характеристик, позволяющих сравнить конструкцию с надежным коконом, хотя все же главный акцент сделан именно на пассивности сооружения. Дополнительные энергосберегающие фишки просто так не разглядишь – они скрыты в самой конструкции. Так, для изоляции кровли использована воздушная прослойка и пробковые шарики (диаметром менее 28 см), а внешние стены созданы из 30-тисантиметровой прессованной соломы. Дом может быть оснащен системой отопления древесными топливными гранулами (wood pellet fed heating system) или геотермальной энергией. Также предусмотрен специальный резервуар для сбора и хранения дождевой воды.

Дом-купол

В конструкции использована исключительно FSC-сертифицированная древесина, а открытая планировка с панорамным видом в 180? позволяет наполнить светом каждый уголок дома. Любителей проявлять индивидуальность порадует возможность создать внутреннюю планировку Жемчужины на свой вкус и цвет.

Дом-купол

 

Author: orijanka

Комментарии: