Го игра, онлайн игра www.igra-go.com.
Loading

Примеры устойчивых ландшафтов – обустройство парковых зон

Создано 19.12.2010 02:21
Автор: NataKon

Примеры устойчивых ландшафтовОснованное в 1899 году Американское Общество Ландшафтных Архитекторов (ASLA) представляет собой национальную профессиональную ассоциацию ландшафтных архитекторов. Количество членов ассоциации ASLA насчитывает 17000 человек, входящих в 48 профессиональных и 68 студенческих сообществ в разных странах мира. Всех их объединяет общая цель – содействие развитию бережного управления, разумного планирования и креативного дизайна окружающей среды. Для кого-то это означает руководство масштабными проектами, для кого-то – обучение или просто участие.

В целом ландшафтная архитектура включает в себя анализ, планирование, проектирование, управление и руководство природной и искусственной окружающей средой. Немаловажный ее аспект – формирование так называемых «устойчивых ландшафтов»,  позволяющих по максимуму использовать возможности окружающей среды, восстанавливать природные ресурсы и активно способствовать развитию экосистем. Функции устойчивых ландшафтов могут включать связывание углерода, сохранение чистоты воздуха и воды, повышение эффективности использования энергии, восстановления среды обитания местных видов животных и растений и увеличение экономической, социальной и экологической ценности территории.

План проекта речного парка ТангхеНиже представлены примеры двух успешно реализованных проектов реконструкции городских ландшафтов в популярные парковые зоны. Оба проекта в разные годы получили Почетную Награду ASLA ("Премию Признания").

Красная лента, речной парк Тангхе (Tanghe River Park)

Проект авторства Turenscape (Пекинского проектного института Turen) и Высшей школы ландшафтной архитектуры Пекинского университета разрабатывался для города Циньхуандао провинции Хэбэй, Китай.

Изначально большая часть будущего парка на берегу реки представляла собой грандиозную мусорную свалку с заброшенными трущобами и оросительными сооружениями. Всем этим великолепием никто, по сути, не занимался, да и добраться туда было весьма затруднительно, потому «пляж» оставался практически безлюдным. Были идеи залить его бетоном с включениями из декоративных цветочных клумб, но, к счастью, идея такого «парка» никого не вдохновила.

Вместо этого дизайнер Yu Kongjian с коллегами разработали проект, в котором постарались по возможности сохранить природное русло реки вместе с богатой и разнообразной растительностью данной местности. Вместо бетонных тротуаров и декоративных клумб в их дизайне фигурирует "красная лента" из стали длинной около 500 метров, простирающаяся вдоль всего берега, а  по ночам еще и подсвеченная изнутри. Целью дизайнеров было обеспечить жителей города местом для пробежек, рыбалки и плавания – с минимальным вмешательством в природный ландшафт. Красная Лента змеей извивается вдоль дощатого тротуара, давая возможность попасть к воде из любой точки парка.

Красная лента вьется вдоль реки по территории бывшей свалки Сегодня это зона отдыха для людей самых разных возрастов

Сегодня многие посетители парка – бывшие фермеры из "недавно урбанизированных." Парк помогает им поддерживать связь с окружающей средой, а значит, некоторым образом и с сельской местностью Китая.

Кроме того, Красная Лента не препятствует обычному течению жизни диких животных –  в разных точках ленты для них построены специальные «переходы». По всему парку продолжают расти и цвести местные виды флоры, в том числе трава «волчий хвост». Другие виды растений специально выращиваются так, чтобы органично вплетаться в стальную структуру Красной Ленты.

Подсветка красной ленты позволяет ориентироватья в парке в темное время суток Одна из четырех беседок парка, названных в честь местных видов растений

Создатели предусмотрели и образовательную функцию парка. Каждая из четырех беседок парка названа в честь местных видов растений. Приток посетителей обусловлен еще и возможностью использования ранее недоступных частей берега, в частности, велосипедистами.

Расположенный в черте города современный и доступный "Красно-ленточный" Парк не только сохраняет, но и подчеркивает природные экологические системы набережной.

Смоделированный вид на Красную ленту с высоты птичьего полета

Чем не пример для подражания?

План проекта Парка HtO в ТоронтоHtO Парк

А вот еще один замечательный пример превращения заброшенного берега в парк.
Идея проекта Парка HtO принадлежит Janet Rosenberg Assosiates, Claude Cormier Architectes Paysagistes и Hariri Pontarini Acrhitects; место реализации пректа – город Торонто, Онтарио, Канада.

В 1800-х годах набережная Торонто была местом интенсивного развития промышленности, поскольку с этого места было очень удобно перевозить грузы прямо к озеру Онтарио. Но с ростом населения цены на недвижимость в центре города взлетели до небес. Фабрики-заводы постепенно переехали на более дешевые земли, оставив после себя целое кладбище из брошенных и загрязненных промышленных зданий. К тому же находящееся на возвышении шоссе вдоль набережной создавало физический барьер между озером и торговым центром Торонто, ограничивая и без того не слишком востребованный доступ к воде. Изолированное расположение набережной отпугивало бизнесменов и потенциальных инвесторов. В результате, потенциально ценная недвижимость простаивала без дела.

Чтобы вернуть городу береговую линию и очистить загрязненную промышленную территорию, градоначальники Торонто решили создать HtO парк. Открытый в июне 2007 года парк площадью около 2,4 гектара (шесть акров) сегодня покрыт песчаными пляжами, травяными лужайками с проложенными тропинками и дощатыми тротуарами вдоль набережной озера Онтарио. Вся береговая линия была укрыта толстым слоем чистой породы, загрязненная же почва под ней осталась нетронутой. Такой метод восстановления позволил создать участок земли, пригодный для использования в качестве территории парка и не представляющий угрозы для здоровья его посетителей.

Парк дает жителям возможность отдохнуть от шумного мегаполиса Название парка HtO обыгрывает формулу воды, так как именно парк можно назвать местом встречи Торонто с водой

Пышная зеленая трава и деревья орошаются при помощи озерной, а не питьевой воды города. Эта стратегия сохранения водных ресурсов позволяет городу сэкономить тысячи долларов в год.

Многочисленные дорожки парка изготовлены из пористых материалов, что позволяет дождевой воде проникать в почву под ними. Этот эффективный метод регулирования ливневого стока помогает решить проблемы, связанные со стремительными паводками, к примеру, загрязнениями воды и затоплением. Для восстановления частично разрушенной экосистемы озера в парке предусмотрены новые места обитания для рыбы – вдоль кромки воды и по всему заливу. Недорогим, но эффективным способом достижения этой цели являются искусственные рифы из переработанного бетона.

Жарким летом местные жители и туристы пользуются возможностью позагорать в черте города Посетители в парке не переводятся круглый год

Для увеличения полезной площади часть парка простирается над самим озером Онтарио. В результате расстояние от дощатого настила пляжа до дна озера достигает 10 метров. Летом люди стекаются на пляж за редкой возможностью позагорать в городских условиях. Привлечением людей к береговой линии Парк HtO также помог активизировать экономическое развитие окружающих районов. Даже в холодные зимние месяцы парк по-прежнему привлекает людей, стремящихся вырваться из шумного мегаполиса. Таким образом, приспособленный для отдыха при разных погодных условиях Парк HtO может похвастаться стабильным притоком местных жителей и туристов каждый день и круглый год.

Панорама восточной части Парка HtO

Источник: www.asla.org

Author: NataKon

Комментарии: