Loading

Планета стряхнет нас как назойливых блох

Создано 29.01.2010 09:53
Автор: George Carlin

Надпись на футболках слева на право: "Я с придурком ->", "Человек"Сатирический взгляд на борьбу за экологию американского сатирика Джоржа Карлина (George Carlin). Здесь приведен русский перевод. В конце текста Вы можете найти оригинальное видео на английском.

Эти люди вокруг вас, страна ими переполнена сейчас, они ходят целый день вокруг, целый день волнуются обо всем. Беспокоятся о воздухе, беспокоятся о воде, беспокоятся о почве, беспокоятся о пестицидах, инсектицидах, пищевых добавках, канцерогенах. Беспокоятся о парниковых газах, и об асбесте беспокоятся тоже. Они беспокоятся об исчезающих видах.

Позвольте рассказать вам об исчезающих видах, хорошо?!

Сохранение вымирающих видов - это еще одна надменная попытка человечества контролировать природу. Это высокомерное вмешательство. Это то, что создало нам проблемы изначально. Неужели никто не понимает?! Вмешательство в природные процессы. Знаете ли Вы, что 90% видов живых организмов, более 90% видов, когда-либо живших на этой планете, уже исчезли. Они вымерли. Мы не убивали их всех. Они просто исчезли. Это то, что делает природа. В наши дни они исчезают со скоростью 25 видов в день, независимо от нашего поведения, я имею в виду. Независимо от того, как мы ведем себя на планете, 25 видов сегодня, которые есть сейчас, завтра исчезнут. Так позвольте им уйти с достоинством. Оставьте природу в покое. Разве мы натворили недостаточно?! Мы такие самовлюбленные, такие важные. Все собираются сейчас что-то спасать.

«Давайте спасем деревья, спасайте пчел, спасайте китов, спасайте этих улиток!»

И самое большое высокомерие из всех – «спасем планету

Я спрашиваю: «Что??? Все эти чокнутые люди шутят? Спасем планету???» Мы до сих пор не знаем как о себе позаботиться. Мы не научились помогать друг другу, а собираемся спасать какую-то там планету! Эта чушь начинает меня утомлять. Я устал от этого тупого «Дня Земли». Я устал от этих чокнутых праведников-экологов. Устал от этих белых либеральных буржуев. Белые либералы, которые думают, что единственное неправильное на планете, это то, что недостаточно велосипедных дорожек. Пытаются сделать мир чище и безопаснее для их Вольво. Меня уже тошнит, действительно тошнит от этих рок-звёзд и кинозвезд, которые собираются отработать свою кокаиновую вину, спасая где-то лес.

Кроме того, к тому же, ничего такого, но экологам плевать на планету. Им дела нет до планеты. Не в переносном смысле, а в прямом, им плевать. Знаете в чем их интерес? Это чистое место для жизни, их собственное жилище. Они беспокоятся, что когда-то в будущем они могут попасть в неудобное положение. Узкий, непросвещенный личный интерес меня не впечатляет.

К тому же, нет ничего такого с планетой. Планета в порядке. Люди, вот кто, не в порядке! Люди - вот проблема! В сравнении с людьми, у планеты дела отлично. Планета здесь уже четыре с половиной миллиарда лет. Правильно? Четыре с половиной миллиарда! А мы здесь сколько, 100 тысяч? Может быть 200 тысяч лет? Возможно… И мы здесь используем тяжелую промышленность не многим более 200 лет. Две сотни лет против четырех с половиной миллиардов. И мы имеем наглость полагать, что каким-то образом мы угроза для планеты, мы как-то угрожаем этому прекрасному маленькому синему шарику, который просто вращается вокруг Солнца?!

На протяжении своей жизни планета пережила вещи намного худшие, чем мы во много раз. Землетрясения, вулканы, тектонические плиты, дрейф континентов, вспышки на Солнце, солнечные пятна, магнитный штормы, перемены магнитных полюсов, сотни тысяч бомбардировок кометами, астероидами и метеоритами, песчаные бури, всевозможные эрозии, космическая радиация, всемирные пожары, всемирные потопы, многократные ледниковые периоды, и после всего этого мы думаем, что какие-то алюминиевые банки и пластиковые пакеты имеют значение?!

Планета никуда не денется. Это будем мы! Мы уйдем. Пакуйте барахло, народ, нам пора, мы уходим. И от нас не останется много следов. Спасибо Господу за это. Разве только, немного пенопласта… А планета останется здесь, когда нас уже давно не будет. Просто, еще одна неудачная мутация, еще одна завершенная биологическая ошибка, эволюционный тупик.

Да планета стряхнет нас, как собака стряхивает назойливых блох, и поверхность обновится.

Если вы хотите знать как дела у планеты, спросите тех людей из Помпеи, которые застыли в неестественных позах вулканической пыли, как у планеты дела. Хотите знать, что у планеты все в порядке – спросите людей в Мехико или в Армении или сотне других мест, похороненных под тысячами тонн камней, чувствуют ли они себя реальной угрозой планете на этой неделе. Как насчет людей в Килауэа, Гавайи, которые построили свои дома рядом с активным вулканом и потом искренне удивлялись, откуда у них лава в гостиной.

Планета будет здесь долгое, долгое, долгое время после того как нас не станет, и через долгое время она исцелит себя. Она очистится, потому что она так устроена. Это саморегулирующаяся система. Воздух и вода восстановятся. Земля обновится. И, скажем, если это правда, что пластик не разлагается, ну, планета просто включит пластик в новую парадигму – «Земля + пластик».

Планета не разделяет наши предубеждения насчет пластика. Пластик вышел из земли. Земля, возможно, воспринимает пластик как еще одного из своих детей. Возможно, только одна причина, по которой Земля разрешила нам выйти из неё изначально – она хотела получить пластик для себя. Не знала, как его сделать. Нуждалась в нас для этого. Это может быть ответом на наш многовековой философский вопрос «зачем мы здесь?».

«Пластик, придурки!»

Так вот пластик здесь. Наша работа сделана. Теперь мы можем уходить, и я думаю, это уже началось, ведь так?

Если быть честным, планета, возможно, воспринимает нас как среднюю угрозу, что-то с чем надо разобраться. И я уверен, что планета сможет защитить себя. Таким же способом, как большой организм, как пчелиный улей или муравьиная колония строит защиту. Я уверен, что планета придумает что-то. Что бы вы сделали, если бы вы были планетой, пытающейся защититься от этих надоедливых, проблемных особей?

«Посмотрим. Что может быть, хм, вирусы? Да вирусы могут быть неплохи. Похоже они уязвимы к вирусам. Вирусы могут быть хитрыми, постоянно мутируют и порождают новые штаммы, всякий раз, когда разработана новая вакцина. Возможно, первый вирус должен быть таким, который поражает иммунную систему этих созданий, возможно, человеческий вирус иммунодефицита сделает их уязвимыми для всех других видов заболеваний и инфекций, которые смогут присоединиться. И возможно, это будет передаваться половым путем, что будет затруднять их участие в процессе репродукции».Ну, это была поэтическая нотка. И это начало. И я могу помечтать, не так ли? Я не волнуюсь о малом, пчелы, деревья, киты, улитки. Я думаю, мы часть величайшего замысла, который мы когда-либо знали, часть Высшего Закона. Называйте это как хотите. Знаете как я это называю? «Большой электрон»! Оно не наказывает. Оно не вознаграждает. Оно даже не судит. Оно, просто, есть и мы тоже, пока.

Комментарии: