Loading

Леса растут быстрее, а пустыни снижают глобальную температуру

Создано 26.01.2010 09:54
Автор: Александр Компанеец

Высокогорные деревья начали рости быстрее, возможно, из-за изменения глобального климата и роста уровня углекислого газа в атмосфере ЗемлиБиосфера Земли – это сложный способный к адаптации организм и подходить к его исследованию с упрощенными моделями, такими как «во всем виноват углекислый газ», не только некорректно, но и очень опасно. Это статья написана на основе двух материалов, посвященных влиянию лесов на глобальный климат и глобального климата на леса в современной ситуации, когда общественность обеспокоена ростом концентрации углерода в атмосфере.  

Интересную новость сообщает РИА Новости. Принятое многими экологами представление о том, что леса, поглощая углекислый газ, препятствует глобальному потеплению, оказалось не вполне верным: возможны ситуации, кгода леса могут, напротив, способствовать нагреву планеты, а пустыни - охлаждать ее, пишут израильские ученые из Института имени Вейцмана в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Последние десять лет исследователи работали на научной станции в одном из самых больших в Израиле лесных массивов - сосновом лесу Ятир на северной окраине пустыни Негев. Эта станция является частью сети Fluxnet, состоящей из более чем 400 подобных станций, которая создана Окриджской лабораторией и НАСА для изучения процессов взаимодействия лесов с атмосферой и их влияния на глобальный климат.

Станция в лесу Ятир уникальна, поскольку она относится к числу немногих станций сети Fluxnet, расположенных в полупустынных лесах, которые занимает более 17% земной суши.

Леса противодействуют парниковому эффекту, поглощая удерживающий тепло углекислый газ из атмосферы и используя углерод как строительный материал. В течение многих лет наблюдений группа Института Вейцмана обнаружила, что полупустынные леса, хотя  и находятся не в таких благоприятных условиях, как леса средних широт, являются необычно хорошими поглотителями углекислоты - лучшими по этому показателю, чем большинство европейских сосновых лесов.

Однако исследователи решили не ограничиваться полученными результатами и взглянуть на общую картину - "полный энергетический бюджет" полупустынных лесов. Первый намек, что существуют другие процессы, противодействующие охлаждающему эффекту поглощения СО2, они получили, когда сравнили альбедо (способность отражать свет) леса и окружающей территории, заросшей кустарником.

Они обнаружили, что темный лесной покров имеет значительно меньшее альбедо и поглощает, таким образом, значительно больше тепла, чем более светлое окружающее пространство. Кроме того, ученые проанализировали, как устроена система охлаждения лесов.

Леса во влажных районах используют воду: они открывают поры на листьях и просто позволяют воде испаряться, охлаждая себя. Однако в полупустынных регионах с ограниченным доступом к воде леса используют систему "воздушного охлаждения". Благодаря тому, что расстояния между деревьями не так малы, как в средних широтах, лес более эффективно отводит тепло благодаря потокам воздуха.

Другими словами, когда полупустынные леса могут охладить себя достаточно, чтобы выжить и поглотить углекислоту, они должны абсорбировать больше солнечной энергии.

"Теперь мы знаем, что могут пройти десятилетия роста леса, прежде чем "охлаждающий" эффект поглощения СО2 превысит результаты действия противоположных процессов", - говорит один из авторов исследований, профессор Дан Якир (Dan Yakir).

Он и его коллеги задались вопросом: если высаживание лесов в полупустыне ведет к "утепляющему" эффекту большую часть их жизненного цикла, что будет происходить в случае противоположного процесса - опустынивания?

Как оказалось, пустыни, вопреки общепринятым представлениям, на практике противодействуют глобальному потеплению, по крайней мере, в начале образования. Отражая солнечный свет и испуская инфракрасное излучение, опустынивание в течение 35 лет замедляет процессы глобального потепления на 20% сильнее, чем им способствует рост объемов углекислого газа за тот же период.

В мире, где площадь пустынь увеличивается на шесть миллионов гектаров в год, это может быть значительным вкладом в оценки скорости и величины изменения климата.

"В целом леса остаются важнейшими стабилизаторами климата (не говоря о других аспектах их влияния на экологию), но существуют ситуации, когда мы должны выбирать между поглощением углекислоты и отражающей способностью поверхности, и нам необходимо принимать оба параметра в рассмотрение, когда речь идет о будущем климата", - говорит Якир. 

Леса - очень мощный регулятор климата на планетеЕсли также взять во внимание исследования американских ученых, которые исследовали необычайно быстрый рост высокогорных деревьев, то не такой уж печальной выглядит картина нашего будущего: 

EcoVoice.ru сообщает, что некоторые ученые настаивают – природа может справиться с глобальным потеплением сама. Океаны поглощают больше углекислого газа , растения — тоже. Недавно команда американских ученых из университета Аризоны во главе с исследователем Мэтью Салзером пришли к выводу, что климатические изменения вызывают бурный рост некоторых деревьев.

Общее повышение температуры на планете способствует более быстрому росту высокогорных пород сосны в Соединенных Штатах. Аризонские ученые выяснили, что деревья этого вида за прошедшие 50 лет стали расти гораздо активнее, чем раньше. Более 4000 лет высокогорные сосны росли с примерно одинаковой скоростью. Однако потепление климата , которое наблюдается уже больше 50 лет, стало катализатором их необычайно резкого роста, считают ученые из команды Салзера.

Они полагают, что такое явление с одной стороны будет иметь положительный эффект на экологическое здоровье планеты, так как деревья будут поглощать больше углекислого газа . Но с другой стороны, исследователи опасаются, этот буйный рост может сократить продолжительность жизни сосны. Доклад об этом интересном исследовании был опубликован в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

В этом документе подробно рассказывается о проведенной командой Мэтью Салзера работе. Ученые изучали и измеряли толщину колец на срезах высокогорных сосен, которым уже стукнуло 150 и более лет. Сосны этого вида способны прожить 4000 лет, считают авторы исследования. Об этом ученые узнали из анализа толстенных стволов древних отмерших сосен . Они хорошо сохранились благодаря низкой температуре – обычное явление в высокогорьях. Морозы хранили «тела» многих сосен. Так ученые нашли дерево, которому, судя по толщине и количеству колец, не менее 4600 лет.

Они заметили, что те деревья, которые растут в горах или на высоте около 3 километров над уровнем поверхности моря, с середины 20-го века могут похвастать существенным увеличением ширины колец . С каждым десятилетием ее нарастание ускоряется. Последние 4600 лет толщина древесных колец высокогорных сосен равнялась 38 миллиметрам. За полвека это цифра увеличилась до 58 миллиметров. Сегодня можно наблюдать кольца, ширина которых уже достигла 68 миллиметров.

Ученые убеждены, этот процесс неразрывно связан с глобальным потеплением и расположением сосны. Высокогорным деревьям свойственно жить долго и достигать колоссальных размеров. Считается, что климат контролирует жизнь растений (в том числе и остевых сосен) на высотах. Сосны, выросшие на более низких пространствах, не могут «похвастать» столь быстрым ростом, увеличением ширины колец. Их рост зависит от осадков.Так ученые сошлись во мнение, что повышение температуры воздуха стало причиной более быстрого роста сосен в горной местности. Это происходит по всему миру. И это явление опасно для популяции остевых сосен и других высокогорных деревьев. Они тратят свои силы на скорый рост, укорачивая жизненный цикл. Скептики считают, что поглощение углекислого газа этими растениями не окажет особого эффекта на состояние атмосферы.

Комментарии: