Loading

Обжигающее лекарство - добавь перцу!

Создано 16.05.2011 10:04
Автор: IndigoMan

papperА что вообще мы подразумеваем под словом «перец»? – Универсальную пряность, яркий летний овощ, жгучую ягоду, ингридиент для сальсы и домашней консервации? Если присмотреться, семейство перцев оказывается скорее родственниками «в духе», нежели в ботанике.

Настоящим перцем может считаться только род растений из семейства перечных, культивируемых в тропиках - древовидные лианы (чёрный и белый перец-горошек). Жгучий стручковый кайенский перец, или чили, и сладкий болгарский перец принадлежат к семейству паслёновых, приходясь родственниками томату, физалису, картофелю, баклажану и табаку. Розовый, или душистый перец, сушат из недозрелых плодов вечнозёленого тропического дерева - пименты лекарственной. Кроме того, название «перец» объединяет множество других, менее популярных, пряных растений самого разного происхождения. И каждый из них отличается своими полезными свойствами для организма.

papper

Но особенно нас интересует перец чили – уникальные свойства его состава способны творить чудеса не только в кулинарии, но и в медицине, психиатрии и даже косметологии. Родина этой ягоды (или овоща, если угодно) - тропические области Америки, где, судя по находкам в перуанских захоронениях, его культивировали задолго до Колумба - не менее 6 тысяч лет, причём распространён он был наравне с кукурузой. Видов чили существует великое множество – от длинноплодного до черешневого перца, от жгучего до фруктово-сладкого. Чем меньше стручок – тем более огнедышащий у него темперамент, а чем сильнее он горчит – тем, оказывается, полезней. Учёные уже нашли пряности новое применение!

Чили помогает побороть боль

papper

Изучая перец чили, учёные обратили внимание на вещество капсаицин – алкалоид, придающий овощу знаменитый жгучий вкус. Специалисты из Университета Техаса обнаружили, что подобные вещества (жирные кислоты oxidizedlinoleicacidmetabolites – продукты метаболизма окисленной линолевой кислоты) накапливаются в тех точках организма человека, где сконцентрированы болевые ощущения. Эти капсаициноподобные соединения вырабатываются как реакция на полученную травму - чтобы заставить клеточные рецепторы подать сигнал о боли в головной мозг. Исследователи полагают, что с помощью чили смогут создать новые болеутоляющие средства, которые справятся с болью ещё в зародыше, станут спасением от хронических недомоганий и не будут при этом вызывать онемения.

Съел стручок – «don’t worry, be happy»

papper

Пока учёные трудятся над новыми таблетками, чили может избавить вас от болей и стресса традиционно кулинарным способом. Дело в том, что его употребление способствует выработке «гормонов счастья» - эндорфинов. Кроме того, исследователи из Тасманского университета поделились ещё одной хорошей новостью: жгучий овощ ещё и является отличным средством от бессонницы, нормализует работу нервных тканей головного мозга, и даже может помочь людям, страдающим эпилепсией.

Кайенский чай - спасение для сердца

papper

Американский врач-кардиолог Джон Кристофер на протяжении нескольких лет разрабатывал методику, ныне закреплённую в его врачебной практике: перец чили с высокой остротой (около 90 000 единиц по шкале Сковилла) способен остановить сердечный приступ! Для получения такого лекарства в стакане тёплой воды размешивают ложку молотого чили. Если под рукой нет порошка – можно положить кусочек перца под язык. Правда, этот метод ещё нуждается в разносторонних исследованиях. К примеру, не станет ли спасительной соломинкой австралийский чили «TrinidadScorpionButch T», который по шкале Сковилла достиг результата 1 460 000 единиц? По мнению учёных, с дозировкой таких сильных средств нужно быть очень внимательным – ведь для выращивания и переработки этого термоядерного перца рабочим даже приходится носить защитные костюмы и противогазы, а съевшему зёрнышко грозят длительные галлюцинации и головокружение.

Комментарии: