Loading

Таинственная геометрия: узоры на дне океана

Создано 18.09.2014 10:31
Автор: IndigoMan

Таинственная геометрия: узоры на дне океана

Более 70% поверхности нашей планеты покрыто водой, однако океаны всё ещё скрывают в себе массу загадок. У берегов Японии были обнаружены необычные подводные структуры, выполненные с таким изяществом и мастерством, что не оставалось сомнений: к этому приложил руку человек. Они напоминают о кругах, которые периодически появляются на кукурузных полях. Как вы считаете, что в них зашифровано?..

Йоджи Ооката (Yoji Ookata) получил лицензию на дайвинг в 21 год, и сразу же купил свой первый профессиональный фотоаппарат, предназначенный для подводной съемки. Он посвятил всё свободное время совершенствованию своего искусства, а к 40 годам и вовсе оставил работу в офисе, превратившись в самостоятельного подводного фотографа.

Таинственная геометрия: узоры на дне океана

Но даже человеку, который провел почти полвека в садах кораллов, океан не кажется открытой книгой. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, возле архипелага Рюкю, примерно на глубине 25 метров Йоджи заметил то, чего он никогда ещё не встречал под водой. И, как оказалось, никто другой с подобными явлениями тоже не сталкивался.

На морском дне дайвер обнаружил объёмный рисунок в виде круга диаметром около 60-70 сантиметров. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центру, словно его создал искусный и точный на глаз мастер. Йоджи решил призвать на помощь съемочную группу «NHK TV», чтобы запечатлеть на видеокамеру столь сложный дизайн необъяснимого происхождения.

Таинственная геометрия: узоры на дне океана

Вскоре подводные камеры зафиксировали художника-невидимку. Им оказался самец небольшой рыбки фугу, которая также известна как смертельно ядовитый деликатес. Днём и ночью самец старательно рисовал эти волны на дне моря с помощью плавников. Исследователи пришли к выводу, что эта красивая конструкция необходима ему для привлечения самок. В случае снисхождения к художнику, они позволят ему оплодотворить икру в центре замысловатого узора – ведь здесь будущее потомство будет защищено от океанских течений благодаря сложному сочетанию валов и бороздок. Так что чем сложнее «дизайн», тем больше рыбок сможет привлечь самец.

Однако Василе Дрож (Vasile Droj), трансдисциплинарный научный сотрудник «Centro Universologico di Roma», уверен: это было бы слишком просто. «Я был поражён, увидев снимки структуры, созданных рыбой на морском дне. Это ещё один яркий пример использования одного и того же типа геометрии в живой природе и многочисленных природных явлениях, - начиная с атомного мира и заканчивая законами макрокосмоса. Речь идёт о пока что неизвестном науке виде универсальной энергии, которую я исследую более 20 лет.

Таинственная геометрия: узоры на дне океана

К примеру, внешняя часть японской находки делится на две окружности. Причём «лучи» одной из них имеют направление по часовой стрелке, а у другой – против. А ведь то же самое происходит во вращательном движении некоторых галактик... Наука должна ответить, почему в процессе эволюции такое примитивное существо, не имеющее представления о математике и даже не догадывающееся о существовании Вселенной за пределами её среды обитания, хранит в памяти архетип идеально ровной окружности и воспроизводит её с такой уверенностью и точностью?

Сомнительно, что у рыб есть чувство прекрасного. Загипнотизировать подобным сооружением ещё можно было бы какую-нибудь птичку, но только не рыбу. Версия с защищённостью икринок от подводных течений тоже кажется неправдоподобной. Во-первых, структура центрального диска слишком гладкая по сравнению с рельефом морского дна. Во-вторых, самец мог бы не тратить большое количество энергии и просто выкопать небольшое углубление на дне.

Таинственная геометрия: узоры на дне океана

Я думаю, что этот великолепный узор – своего рода естественный природный аккумулятор, и рыбьим инстинктам об этом хорошо известно. Максимальная энергия концентрируется именно в центре такой конструкции, что, несомненно, поможет развитию потомства. И, кстати, икра рыб тоже сферическая, а не овальной формы, как яйца птиц».

Author: IndigoMan

Комментарии: