Loading

Городской эко-дизайн

Создано 14.08.2013 10:37
Автор: Natali

Городской эко-дизайн

Неожиданные граффити на городских стенах, цветные деревья, необычные предметы в центре города – все это обретшие форму мысли творческих людей . Их можно встретить в самом необычном месте – рисунки на улицах, маленькие зонтики прямо на брусчатке или клоун на остановке.

Основная задача городского эко-дизайна привлечь внимание к насущным земным проблемам, таким как глобальное потепление, использование возобновляемых источников энергии, переработке материалов и просто напомнить, что Земля у нас одна и ее нужно беречь.

В Нью-Йорке активисты открыли сбор средств на необычный проект: ребята планируют перекрасить пару сотен водонапорных башен. Для разработки дизайна нового оформления сооружений уже присоединились такие знаменитости как Jay-Z и Том Йорк (Thom Yorke).

Городской эко-дизайн

Кроме заработавших имя художников, проект также приглашает начинающих и просто талантливых людей со всего мира, чтобы увековечить свои работы на улицах города.

Городской эко-дизайн

Городской эко-дизайн

Все работы разработаны с основной целью – повышение осведомленности общественности о необходимости сохранения водных ресурсов и о негативных последствиях пластиковых отходов, немалую долю которых занимают пластиковые бутылки. Реализация проекта, при условии необходимого финансирования, запланирована на лето 2014 года.

Такая замечательная идея уже реализована в Австралии, в городке Таунсвилл (Townsville). Местный художник Гарт Янкович (Garth Jankovic) расписал водохранилище Castle Hill сразу после окончания технических работ.

Городской эко-дизайн

Городской эко-дизайн

«Это стало поистине серьезным испытанием для меня. Я работал на пределе своих возможностей чтобы закончить картину, но я чрезвычайно рад тому, что люди в ближайшие 10 лет будут любоваться моей работой».

Дизайнер Анны Гарфрот (Anna Garforth) считает, что свои мысли о необходимости заботы об окружающей среде и природных ресурсах можно выражать по-разному.

Городской эко-дизайн

Например, проект «переосмыслить» (rethink), а по сути, просто слово, написанное на прутьях ограждения государственного канала в Лондоне (который является электростанцией, потребляющей воду и газ в качестве основных ресурсов) при помощи пожелтевшей опавшей листвы, говорит о том, что пора пересмотреть свои взгляды и отношение к постоянному потреблению ресурсов и задуматься о будущем.

Городской эко-дизайн

Городской эко-дизайн

Еще одна необычная работа Анны, в которой она также пропагандирует утилизацию пластиковых бутылок. Правда, превращает она их в настоящее произведение искусства на улицах Лондона.

Если вы разлили или допили свое молоко, это еще не повод выбрасывать бутылку, считает Анна.

Городской эко-дизайн

Аккуратно обрабатывая каждую использованную двухлитровую бутылку из-под молока, Анна затем окрашивает их в яркие цвета, рисуя причудливые «лица», превращает их в эко-фигуры, в голове у которых потом размещаются зеленые цветы - «волосы».

Свои творения Анна называет «головой Гарднера».

Городской эко-дизайн

Такие персонажи могут запросто поселиться дома или на улицах, появляясь в городской суете маленьким кусочком зеленой природы, вызывая восторг у прохожих.

 

По материалам: townsvillebulletin.com.au, annagarforth.co.uk и watertankproject.tumblr.com

Author: Natali

Комментарии: