Loading

Зелёная реклама: смех сквозь слёзы

Создано 11.03.2013 16:54
Автор: IndigoMan

Социальная реклама

Даже люди, ненавидящие рекламу, не смогут устоять перед очередной подборкой социальных принтов: они красивы, содержательны и забавны. Правда, как писал Лермонтов, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...» - Что ж, может этой капли иронии людям и не хватает, чтобы начать действовать?

Социальная реклама

Знаменитый символ единства противоположностей был взят на вооружение экологов. С его помощью «GreenPeace» напоминает о проблеме загрязнения рек и океанов. Сложность заключается в том, что капля чистой воды не сделает отравленную чище, а вот капля сточных вод запросто портит целое озеро.

Социальная реклама

Этот плакат выполнен в стиле средневековых иллюстраций к легендам о хищных обитателях пучин. «Когда-то людей ужасало море, но сегодня всё наоборот», - рассказывает «GreenPeace». Подобно мифическим чудищам, мы без устали вылавливаем вымирающие выды рыб, охотимся на китов и дельфинов, сбрасываем в Мировой океан отходы и разливаем нефть, не говоря уже о пластиковом мусоре... Хотим ли мы сохранить за собой такую репутацию?

Социальная реклама

На этот раз экологическая организация призывает нас «сказать нет ядерной энергетике». И, глядя на лилового слона, словно раздавленного судьбой и собственным недоумением, вопрос «почему?» как-то отпадает сам собой.

Социальная реклама

Этот красивый и действительно глубокий социальный принт примерно того же содержания. «Радиация губит будущие поколения», - гласит рекламный слоган. И, по-видимому, создатели не случайно поместили на передний план африканский континент – ведь, согласно официальной версии, именно из этой «колыбели» вышло человечество, включая нас с вами.

Социальная реклама

Кстати, о седой древности... Кроманьонцы верили, что у каждого человека есть свой тотем – дух определённого животного, который наделил его своими чертами и оберегает его. А вы когда-нибудь замечали, что люди действительно похожи на различных зверей и птиц?

Социальная реклама

Вот и эти креативные принты, приглашающие на сафари-экскурсию в мир дикой природы, показывает нам удивительное сходство между нами и «братьями меньшими». Выходит, чтобы понять человеческую природу, homo sapiens всё ещё нужно рассматривать как элемент биосферы, а не вершину эволюции.

Социальная реклама

Но есть в этих плакатах и повод взгрустнуть. Сегодня между человеком и природой находится стена – гораздо большая, чем просто стекло автомобиля. Впрочем, если понимать машину как символ технической революции и победу интеллекта над разумом, всё становится на свои места.

Социальная реклама

Некоторые люди и самом деле становятся похожи на животных – бегемотов, поросят и тюленей. Причина тому – известный красно-жёлтый знак, который Джонни Депп в одном из последних фильмов окрестил «Мефистофелем».

Социальная реклама

Производство мяса и пальмового жира для фаст-фуда, а так же пищевой промышленности в целом – лишь один из многих факторов, влияющих на изменение климата. «GreenPeace» не даром показывает нам осиротевший снежный шар, где от снеговика осталась только шляпа да нос-морковка. «Зима... ты будешь скучать по ней, когда её не станет», - предупреждает социальная реклама.

Социальная реклама

Пингвины явно не намерены сидеть сложа руки (крылья?.. ласты?..) и ждать, пока ледники окончательно растают. «Помоги матери-природе дать сдачи», - призывает волонтёров «WildLife». Что ж, если даже плюшевые пингвины настолько суровы, почему бы и нам не рискнуть?

Социальная реклама

А что, собственно, делать? С чего начать, за что хвататься? «Просто помоги нам сохранить то, что осталось», - объясняет этот плакат от «GreenPeace». Фото действительно подобрано удачно: голубое небо, морская пена и мягкий песок почти не видны за выросшими на побережье серыми квадратами многоэтажных отелей. Ещё никогда урбанизация не выглядела так уродливо и жестоко, как на этом снимке. И она, увы, отображает всю современную философию в целом.

Социальная реклама

Вот почему «Всемирный фонд дикой природы» изображает животных в виде лабиринтов – если бы не они, нам бы и не удалось рассмотреть, кто прячется в самом сердце зелёной ловушки. «С каждым днём их всё труднее найти», - резюмирует «WWF» в надежде на разумное отношение к тиграм и носорогам.

Социальная реклама

Author: IndigoMan

Комментарии: