Loading

Фотографы-анималисты – за исчезающие виды!

Создано 04.03.2012 12:20
Автор: IndigoMan

Кульпа

Мануэла и Стефан Кульпа (Manuela und Stefan Kulpa) – немецкие фотографы из Дормагена, которые снимают диких животных в зоопарках, аквариумах и террариумах, и в большинстве случаев героями их фоторабот становятся представители видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это, по мнению супругов, привлечёт внимание общественности к актуальному вопросу о сохранении биоразнообразия на нашей планете.

Мануэла и Стефан пишут на своём сайте, что рассматривают фотографию как свой личный вклад в иллюстрирование красоты природы. «Фотографиям есть что рассказать! Они запечатлевают важные моменты в «двухмерном» бумажном варианте, который можно держать в руках. Фотографии обостряют наши чувства и служат бальзамом для души…» Действительно, «портретную съёмку» эко-фотографов отличает глубина и фактурность, к тому же снимки ярко передают характер животных, птиц и рептилий. Причём сам процесс позирования не вызывает у «фотомоделей» стресса и не травмируют психику животных – ведь Мануэла и Стефан предусмотрительно не пользуются фотовспышкой.

Кульпа

Но эстетика - это не главное: она лишь вспомогательный инструмент, который должен затронуть струны души каждого зрителя. Разве можно с безразличием подумать, что такие замечательные живые существа могут остаться лишь частицей прошлого? «Сегодня важно, чтобы люди проявляли активность для того, чтобы остановить этот Экоцид!» - Комментируют супруги на своей страиничке.

Кульпа

Часть программы супругов Кульпа – защита обезьян: среди снимков фотографов есть отличные «взрослые», «детские» и «семейные» портреты горилл, шимпанзе, орангутангов, мандрилов, тамаринов, лемуров, очковых тонкотелов. Эти работы передают «человечность» приматов: ум, добродушие, любопытство и нежность.

Кульпа

«Тропические леса исчезают с космической скоростью, а с ними и последние популяции человекообразных обезьян. Все специалисты единодушны: если мы ничего не сделаем - к середине 21 века гориллы, шимпанзе и бонобо исчезнут. Положение орангутангов ещё более драматичное - они могут существовать только в зоопарках уже через пару десятилетий».

Кульпа

«Мы, граждане Земли, обращаемся к нашим правительствам и международным органам с просьбой сохранить и защитить приматов». Для этого Мануэла и Стефан просят всех небезразличных людей зайти на сайт «Манифест для обезьян и природы» (Manifesto for Apes and Nature), где можно оставить цифровую подпись в поддержку наших эволюционных собратьев (http://www.apesmanifesto.org)

Кульпа

Часть работ Мануэлы и Стефана посвящены большим диким кошкам – дымчатому и дальневосточному леопардам, львам, тиграм, пантерам, манулам и другим представителям грациозного семейства. Снимки излучают силу, ловкость и достоинство животных, численность которых ныне оставляет желать лучшего.

Кульпа

Кульпа

Кульпа

Кульпа

Кульпа

Кульпа

Птиц, таких как чёрный гриф или розовый фламинго, немецкие фотографы намеренно снимали крупным планом, чтобы можно было не просто любоваться красотой их разноцветных перьев – но заглянуть в им в глаза и обнаружить пытливый вопрос: «Что будет дальше?»

Кульпа

Кульпа

Рептилии, кажется, тоже замерли в ожидании ответа: сохранятся ли леса и реки, где они живут на протяжении миллионов лет? Восточная зелёная мамба проникновенно «гипнотизирует» зрителя, а выпрыгивающий из воды гангский гавиал, вероятно, пытается улыбнуться в камеру.

Кульпа

КУльпа

Слонёнку и маленькому носорогу ничего от вас не нужно – они просто радуются жизни и надеются, что всё будет хорошо. Разве мы можем обмануть их ожидания?

Кульпа

Кульпа

С не меньшим профессионализмом, восхищением и уважением фотографы подошли к волкам, енотам, пандам, коалам и многим другим животным, которых обязательно нужно сохранить. Глядя на эти проникновенные фотоработы, хочется аплодировать!

Кульпа

Кульпа

КУльпа

Кульпа

Кульпа

Кульпа

Кульпа

Кульпа

Кульпа

Author: IndigoMan

Комментарии: