Loading

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Создано 21.08.2011 11:09
Автор: Евгений

14 художников, борющихся за экологическое благополучиеИскусство для планеты

Природа воодушевляла деятелей искусств многие столетия, и ее красота запечатлена в пейзажах, скульптурах, фотографиях и большим количеством других средств. Но некоторые художники делают еще один шаг в развитии взаимоотношений между искусством и окружающей средой, создавая работы из самой природы или творя произведения искусства, которые подчеркнуто выражают идею о мире природы и о следе, оставляемом человечеством на нем. Вот список из 14 талантливых эко-художников, которые передают отношения искусства с Матерью Природой.

Крис Джордан (Chris Jordan)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Художник-фотограф Крис Джордан фотографирует обычные предметы, как крышки бутылок, лампочки и алюминиевые банки и превращает их в искусство, программными методами перестраивая их для создания одного центрального образа. Однако его произведения такие поразительные и экологически ценные благодаря именно маленьким частям, создающим единое произведение искусства. Например, его работа «Пластиковые крышки» (сверху), созданная в 2008 году, изображает 1 миллион пластиковых крышечек для бутылок. Именно такое количество крышек используется в США каждые шесть часов во время авиарейсов.

Джордан недавно описал свою работу таким образом: «На расстоянии образы выражают что-то другое, это могут быть совершенно скучные произведения современного искусства. При ближайшем рассмотрении у посетителя появляется почти неприятное ощущение по отношению к работе. Это почти волшебство – приглашать людей к разговору, который они сначала не хотели вести».

Посмотрите ближе на «Пластиковые крышки».

Энрике Оливейра (Henrique Oliveira)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Бразильский художник Энерике Оливейра искал способы включить текстуры в свои произведения, и ему удалось воплотить задуманное в бытность студентом в Университете Сан-Паулу. Он заметил, что фанерный забор за окном начал ветшать, проявляя слои цвета. Когда забор был демонтирован, Оливейра собрал древесину и использовал ее для создания своей первой работы. Использование изношенной погодными условиями древесины для «пробуждения» мазков кисти стало визитной карточкой Оливейры, и он называет свои крупные конструкции «трехмерными», так как его искусство объединяет в себе архитектуру, живопись и скульптуру. Сегодня для создания шедевров он использует отходы древесины и переработанные материалы. (Оливейра также использует древесину в качестве названия многих своих крупногабаритных работ, включая и изображенную выше.)

Неле Азеведо (Nele Azevedo)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Художница Неле Азеведо широко известна благодаря своей серии художественных инсталляций «Тающие люди», которую она демонстрирует по всему миру. Азеведо вырезает тысячи небольших фигурок и располагает их на городских памятниках, где собираются зрители, чтобы посмотреть на них. Ледяные скульптуры предназначены для того, чтобы поставить под вопрос необходимость наличия памятников в городах, но Азеведо рада, что ее искусство также затрагивает актуальные проблемы, угрожающие нашему существованию на планете. Хотя она и говорит, что не является активистом за борьбу с изменениями климата, в 2009 году Азеведо совместно с Всемирным фондом защиты дикой природы расположила 1 тысячу ледяных фигурок на ступеньках на площади Жандарменмаркт в Берлине, чтобы подчеркнуть влияние изменений климата. Инсталляция проходила во время выпуска отчета фонда о потеплении в Арктике.

Агнес Дене (Agnes Denes)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Агнес Дене является одной из первых в экологическом и концептуальном искусстве и широко известна благодаря проекту «Пшеничное поле – Конфронтация». В мае 1982 года Дене вырастила поле пшеницы площадью более 8 тыс. м2 (0,8 га) в самом центре Манхеттена, лишь в двух кварталах от Уолл Стрит. Земля была вручную очищена от камней и мусора, было завезено около 200 грузовиков почвы. Дене возделывала поле четыре месяца, пока не был собран урожай в 450 кг пшеницы. Затем собранное зерно было отправлено в 28 городов на планете для показа в рамках «Международной художественной выставки за окончание мирового голода», и семена были высажены по всему миру.

Высаживание пшеницы около Статуи Свободы на городской земле стоимостью 4,5 миллиарда долларов США создало значительный парадокс, который, как надеется Дене, привлечет внимание к нашим ложным приоритетам. Она говорит, что ее работы предназначены для помощи окружающей среде и будущим поколениям.

Бернар Прас (Bernard Pras)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

В своей работе французский художник Бернар Прас использует технику, известную как анаморфоз – искусство приклеивания предметов на холст, чтобы придать работе текстуру и объемность. В своих произведениях Прас использует только найденные предметы и буквально превращает мусор в сокровище. Посмотрите вблизи на эти предметы искусства, и вы найдете все от туалетной бумаги до банок из-под лимонада и перьев птиц. Прас часто дает новое толкование известным фотографиям и картинам. Выше можно увидеть воссозданную при помощи анаморфоза известную «Большую волну» Кацусика Хокусай.

Джон Фекнер (John Fekner)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Джон Фекнер известен в уличном искусстве, он создал более 300 концептуальных работ, в основном, на улицах Нью-Йорка. Как правило, искусство Фекнера состоит из слов или символов, указывающих на социальные или экологические проблемы, которые наносятся краской на стены, здания и другие строения. Делая знаки на старых билбордах или разрушающихся строениях, Фекнер привлекает внимание к проблемам и призывает к действиям и рядовых граждан, и городских чиновников.

Энди Голдзуорти (Andy Goldsworthy)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Энди Голдзуорти – британский художник, известный благодаря скульптурам на открытом воздухе, которые он создает из природных материалов, как лепестки, листья, снег, лед, камни и ветки. Его работы часто скоротечны и эфемерны, существуя лишь до момента, когда они таят, смываются или разлагаются, но он делает фотографию каждого произведения сразу после создания. Он замораживал льдинки спиралью вокруг деревьев, сплетал потоками листья и траву, покрывал камни листьями, а потом оставлял свои работы распадаться на части.

«Каменная река» – это грандиозная извилистая скульптура, сделанная из 128 тонн песчаника, одна из долговечных работ Голдзуорти, которую можно увидеть в Стэнфордском университете. Использовался только песчаник, обвалившийся со зданий во время землетрясений в Сан-Франциско в 1906 и 1989 годах.

Родерик Ромеро (Roderick Romero)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Родерик Ромеро строит шалаши на деревьях и создает вдохновленные природой скульптуры из переработанных или собранных материалов. Хотя он известен благодаря строительству домов на деревьях для таких звезд, как Стинг и Джулианна Мур, минималистический стиль Ромеро отражает его уважение к природе и ориентированность на лишь легкое воздействие даже при строительстве затейливых строений на верхушке деревьев. «Я не могу представить строительство на Деревьях, зная, что материалы, которые я использую, внесут свою лепту в тотальную вырубку где-то на планете», – говорит Ромеро.

Дом-фонарик Ромеро находится среди эвкалиптов в Санта Моника, Калифорния, США, и он на 99 процентов построен из утилизированного хлама.

Санди Шимель Голд (Sandhi Schimmel Gold)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Используя технику под названием «акриловый мозаичный сплав», Санди Шимель Голд превращает макулатуру и отходы бумаги в искусство. Голд собирает бумагу, которую большинство других людей выбрасывает – все от почтовых карточек и брошюр до поздравительных открыток и бланков налоговой декларации, и вручную вырезает бумагу для создания мозаичных портретов. Все ее произведения созданы руками, и она использует только нетоксичные краски на водной основе. Мозаики Голд поднимают экологические проблемы, и, по ее словам, их основной задачей является создание прекрасного, но при этом ее образы должны заставлять задуматься.

Саяка Ганц (Sayaka Ganz)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

По словам Саяка Ганц, ее воодушевил японский синтоизм – верования, что все предметы имеют дух, и что выброшенные «плачут ночами в мусорных баках». Удерживая в памяти этот яркий образ, она начала собирать выброшенные предметы – кухонную утварь, темные очки, электроприборы, игрушки и т.д. – и превращать их в произведения искусства. Создавая свои уникальные скульптуры, Ганц сортирует предметы по цвету, делает проволочный каркас и скрупулезно прикрепляет каждый предмет к каркасу, пока не создаст форму, которую она представляла, как правило, животное. Показанная выше работа называется «Появление».

Вот что говорит Ганц о своем искусстве: «Моей целью является расширить предназначение предметов, сделав их частью животного или другого организма, кажущегося живым и движущимся. Этот способ переделывания и возрождения освобождает меня как художника».

Нильс-Удо (Nils-Udo)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

В 1960-х художник Нильс-Удо обратился к природе и начал создавать характерные для местных условий работы, используя природные материалы, как листья, ягоды, растения и ветки. Его эфемерные произведения являются вдохновленными природой утопиями, принимающими форму разноцветных горстей ягод или гигантских неровных гнезд.

Нильс-Удо интересуется сплетением природы, искусства и реальности, что явно видно в этом не имеющем названия произведении, которое демонстрировалось в рамках Выставки земного искусства, проходившей в Канаде. Покрытые травой тропинки в никуда, исчезающие в деревьях, заставляют зрителей задуматься о взаимоотношениях с миром природы. Нильс-Удо говорит, что, создавая из природы произведение искусства, ему удалось преодолеть разрыв между искусством и жизнью.

Крис Друри (Chris Drury)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Хотя Крис Друри часто создает временные работы, используя только природные найденные материалы, он больше известен своими долговечными пейзажными произведениями и инсталляциями. Некоторые из этих работ включают так называемые камеры наблюдения. Выше представлена одна из них под названием «Камера наблюдения деревьев и неба». В крыше этих строений имеется отверстие, служащее камерой. Когда зрители входят внутрь, они видят образы неба, туч и деревьев, проецируемых на стены и пол.

Фелисити Нове (Felicity Nove)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

Для создания своих работ Фелисити Нове выливает краски и дает им смешиваться. Австралийская художница говорит, что то, как образы на ее произведениях перетекают и сталкиваются, во многом похоже на отношения человека и природы, и цель ее искусства – поставить вопрос, как нам жить в согласии с окружающей средой. Нове создает свои шедевры на экологически чистых листах дерева Gessoboard с использованием алюминиевых растяжек только из переработанных материалов. Она объясняет, что заинтересованность в окружающей среде возникла у нее благодаря отцу, художнику и инженеру, проектирующему экологически чистые системы получения энергии.

Ури Элиац (Uri Eliaz)

14 художников, борющихся за экологическое благополучие

В студии израильского художника Ури Элиац можно увидеть большое количество причудливых скульптур, которые он создал из предметов, найденных исключительно в океане. Но он не просто скульптор, превращающий мусор в искусство, он также и художник, отказавшийся от обычных дорогих холстов. Вместо них Элиац рисует на пакетах, старых дверях и даже больших крышках канистр.

Источник: MNN

Комментарии: