Loading

Литературный эко-арт

Создано 10.06.2011 11:46
Автор: IndigoMan

Бумажный эко-артС появлением электронной книги, а так же карманных ПК и телефонов с большими экранами, всё больше больше людей отдают предпочтение электронному чтиву – а библиотекарь, как профессия, потихоньку уходит в небытиё. Так и пылятся фолианты на полках без дела. Когда-то папирус был одним из ценнейших товаров, а сегодня некоторые относятся к бумаге как к завтрашнему мусору, что крайне нерационально. Кроме банального выноса на макулатуру можно, оказывается, найти этому экологически чистому и доступному материалу стильные и интересные применения!

«Сначала было слово» - книжные безделушки Джереми Мэйза

Пыльные страницы старых томов - выброшенных, залежавшихся у букинистов или забытых на антресолях друзей и соседей, британский ландшафтный архитектор и художник Джереми Мэйз (Jeremy Mays) превращает в удивительные кольца, браслеты и ожерелья.


Бумажный эко-арт

Причём Мэйз берёт не какую-нибудь повареную книгу или инструкцию к велосипеду – он разыскивает «винтажные» сокровища, нередко и публикации классических произведений, затем перелистывает их в поисках цитаты, затрагивающей струны его творческой натуры, – чтобы она смогла вдохновить его на финальную форму очередного творения. Как и сама книга, каждое такое украшение из прессованной бумаги, мерцающей под слоем лака, имеет свой собственный смысл, историю и энергетику. Не важно, что вы предпочитаете – «Айвенго», «Тома Сойера» или «Миссис Марпул» - теперь любимую книгу можно запросто одеть на себя.

Бумажный эко-арт

Поскольку резьба выполняется вручную, каждый такой экземпляр уникален, и имеет свой серийный номер. Интересно, что в комплекте с украшением в качестве упаковки идёт книга, из которой оно сделано, и обходится такое удовольствие коллекционерам от 100 до 1500 английских фунтов. Впрочем, эти экологичные глянцевые сокровища, должно быть, того стоят.

Органическая бижутерия от Флоры Ваги

Бумажный эко-арт

Дизайнер венгерского происхождения, Флора Ваги (Fl?ra V?gi) работает, в основном, со старыми книгами, бумагой и древесиной. Свою творческую энергию она направляет в ювелирное русло, создавая неповторимые вещицы – серьги из обожжёной бумаги, браслеты из нарезанной спиралью пробки, колье из старинных книг и другие интересные вещицы, так что её работы находятся где-то на грани между дизайном и современным экологическим искуством.

Бумажный эко-арт

На фото – необычная, и далеко не дешёвая брошь талантливой мастерицы из коллекции «Jewellerysense», представленной на неделе дизайна в Будапеште.

Книжные скульптуры Исаака Селезера

Художник Исаак Селезер (Isaac Salazar) придумал необычный способ творить из книг искусство, при этом не нарушая их целостности. Он загибает страницы, превращая открытые томики в своеобразное «оригами».

Бумажный эко-арт

В его коллекции - объемные буквы, слова, абстракции, которые автор считает арт-объектами. Селезер подчёркивает, что созданные им скульптуры – это креативный способ призвать людей бережно относиться к макулатуре и повторно использовать этот ресурс.

Комментарии: