Loading

Эко-арт с высоты птичьего полёта

Создано 10.04.2011 23:12
Автор: IndigoMan

с высоты птичьего полётаКак привлечь внимание людей во всём мире к глобальным проблемам? – Разумеется, масштабными демонстрациями – не только многолюдными, но и креативными. А если уж любой пользователь интернета сможет своими глазами увидеть происходящее на снимках из космоса – значит, зелёный митинг удался на славу! О противостоянии изменениям климата, популяризации солнечной энергии, защите прав животных и многом другом – в сегодняшнем фоторепортаже.

 

350.org

На страницах нашего ресурса уже заходила речь об этой международной природоохранной организации. Остаётся напомнить, что эко-движение «350.org» ставит своей целью призыв мировых политиков к принятию активных мер по замедлению и остановке глобального потепления. Название же указывает на предельно допустимую цифру количества углекислого газа (которая уже превышена - прим. ред.), безопасного для земной атмосферы. Всемирная Метеорологическая Организация считает, что сегодня этот лимит уже превышен, поэтому основной своей миссией сторонники «350.org» считают снижение концентрации CO2. Многие фотографы сотрудничают с демонстрантами, создавая яркие снимки, которые не могут оставить людей равнодушными.

экоарт

Активисты Международной экологической организации совместно со студентами и учителями международной школы Риан (Дели, Индия), при помощи своих тел создали инсталляцию в виде огромной фигуры слона, видимой со спутника. Национальный талисман шагает по воде – это указывает на тот факт, что глобальное потепление может привести к затоплению некоторых территорий государства. (Фото: Дэниэл Дансер)

экоарт

Сотни египетских студентов в Каире выстроились в фигуру жука-скарабея – легендарного символа новой жизни и перерождения. Этой акцией население призывает правительство не забывать об одном из неиссякаемых египетских богатств – солнце, и его огромном потенциале в качестве альтернативного источника энергии. (Фото: Ахмед Хайман)

экоарт

В той же солнечной Африке - Кейптаун, ЮАР - местные жители сотрудничают с экологической организацией «Canary Project», однако результаты их труда хоть и не менее креативные – зато куда более практичные. При помощи скатертей из специальных материалов и 70 мощных параболических солнечных печей люди создали очертания солнца с лучами: они прослужат не менее десятилетия без дополнительных источников энергии, при этом сохраняя окружающую среду, здоровье населения и экономя финансовые средства. (Фото: Джейд Уайетт)

экоарт

Тысяча демонстрантов из Санта-Фе пытаются призвать правительство восстановить пересохшее русло реки, а синие одежды наглядно демонстрируют воду - так будет выглядеть местность после проведения работ. (Фото: Дон Унзер)

экоарт

По случаю Международного дня действий в защиту климата 24 октября 2009 года в славящемся цветами Удене (Нидерланды) почти пять тысяч человек в разноцветных одеждах составили фигуру на земле. (Фото: Дэниэл Дансер)

экоарт

В Исландии на льдах Лангьокир активисты изобразили фигуру полярного медведя при помощи пищевого красителя. (Фото: Кристофер Лунд)

экоарт

Жители испанского городка Дельта дель Эбро выстроились в виде головы девушки, мечтающей, чтобы её родной город не пострадал от климатических изменений. (Фото: Хорхе Родригез-Герада)

экоарт

 

Этот митинг привлекает внимание к изменчивой погоде Мексики и беспокоящим страну сильным ураганам. Фигура на площади Венунциано Карранца, символизирующая тайфун, состоит из членов сообщества «350.org» и местных школьников. (Фото: Рикардо Виллареаль)

Фотоработы Джона Куигли

Экологические послания к миру известный художник Джон Куигли (John Quigley) выстраивает из человеческих тел, запечатлевая их с высоты птичьего полета.

экоарт

Каждая подобная инсталляция несёт в себе не только напоминание, но и открытый призыв к действию, например, «Act now» («Действуй сейчас») – такую подпись фотограф добавил к очередному своему проекту, касающемуся глобального потепления и повышения уровня моря. Куигли организовал многотысячную толпу людей на пляже «Kuta» (Бали) в виде символической картины мира – как видно на снимке с возвышенности, половина планеты «смыта» приливной волной. Так автор хотел предупредить о возможных бедствиях, которые повлекут за собой климатические изменения, и подчеркнуть важность международного объединения для борьбы с этой проблемой.

экоарт

Этой же тематике посвящён митинг у здания Конгресса США, на котором собравшиеся люди поддерживают Киотский протокол - высказанное на саммите Организации объединённых наций обещание существенно сократить выбросы углекислого газа к 2050 году.

экоарт

Куигли без дела не сидит – то китов спасает, то забирается в антарктические льды ради создания новых инсталляций и привлечения внимания экологических организаций – кто-то ведь должен реагировать на проблему. «И не важно, сколько это будет стоить, планета нам важнее», - подчёркивает фоторабота.

Комментарии: