Loading

Топиар – «парикмахерская» для растений

Создано 06.04.2011 13:35
Автор: IndigoMan

топиарРечь в этой статье пойдёт об одном из древнейших садово-парковых искусств, «родственнике» японского стиля миниатюры бонсай. Топиар подразумевает постоянную стрижку деревьев и кустарников для придания им определённых форм. Само слово происходит от латинского «topiarius» - «садовник» (он же создатель ландшафтного орнамента). 

Для такого эко-арта, понятно, не всякая зелень подходит: нужны пряморастущие вечнозеленые растения с мелкими листьями или пушистой хвоей (тис, падуб, самшит и др.) – именно из них умелой рукой можно творить вещи, в которые отказываются верить глаза: бесподобные скульптуры людей и живой природы, беседок, изгородей и даже настоящих изумрудных дворцов!

О плюсах зелёных изваяний можно говорить долго. В городском ландшафте топиар служит ярким элементом декора, выполняя те же функции, что и настоящая скульптура - создают новые ориентиры, преображая улицы и площади, - плюс очищают воздух, что немаловажно. В саду они становятся изюминкой ландшафтного дизайна, создавая нужное настроение и придавая акцент индивидуальности даже самому скромному дачному участку.

топиар

Немного истории

Родоначальником этого искусства, по некоторым источникам, был садовник по имени Калвена, ответственный за угодья Цезаря. Император был поражён искусностью фигурно подрезанного своим подданным дерева, и пожелал видеть свои владения украшенными такого рода скульптурами. Вскоре предприимчивый римлянин вырезал из большого куста бюст августейшего правителя, за что польщённый Цезарь щедро наградил мастера. Мода распространилась среди знати и высокопоставленных чиновников, а ценимые едва не на вес золота садовники передавали знания только лучшим своим ученикам. Так, в каждой провинции зародились свои школы искусства зелёного орнамента.

топиар

В то же время художественная стрижка растений – бонсай - процветала на Востоке, будучи обязательным атрибутом в каждой семье страны восходящего солнца. статуи, беседки, миниатюрные сосны - символы вечности – были неотъемлемой частью философии и культуры Японии.

топиар

В Западной Европе топиар распространился в период Ренессанса: при богатых усадьбах повсеместно появлялись «регулярные» (симметричные) сады с деревьями, постриженными в форме шара, пирамиды, куба или статуй - яркий пример представлял собой Версаль. Через Голландию топиар добрался до консервативной Англии – но и она не устояла под натиском обаяния и изысканности зелёного искусства, получившего на землях туманного Альбиона широкое распространение и дальнейшее развитие.

топиар

В Россию топиар попал благодаря прогрессивному Петру I, который, будучи наслышанным о диковинках европейских парков, отправил своих садовников-первопроходцев за границу учиться тонкостям ремесла. Вернувшись на родину, «просвещённые» эко-зодчие принялись ваять топиар в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, трескучие сибирские морозы нежным заморским растениям оказались не по вкусу, но тосковали по ним недолго – на замену пришли можжевельник и ель, кудрявая липа, рябина и черёмуха.

топиар

Топиар третьего тысячелетия

Сегодня топиарное искусство существенно расширено новыми техниками, и фактически переживает своё второе рождение. С появлением каркасов вертикальное озеленение стало портативным, многофактурным и многоцветным, позволяя не ограничивать размах фантазии размерами -  можно создавать хоть сувенир, умещающийся на ладони, хоть точную копию оперного театра в Сиднее в полном масштабе.

топиар

Зеленые скульптуры завоёвывают популярность во всем мире – в странах Европы, США, Канаде, да и у нас почти в каждом городе можно найти пару-тройку таких зелёных шедевров. Причём, почему-то именно у нас топиар приобретает неожиданно юмористические черты: в Димитровграде на зелёной лужайке красуется народный лозунг - парад гигантских букв «ЁПРСТ», а, к примеру, в Киеве в прошлом году на Крещатике гордо красовался развесёлый Чебурашка в клумбе папоротников. Трудно вот так с ходу сообразить, что этим хотел сказать творец композиции, но прохожим нравилось, да и туристы с удовольствием фотографировались с лопоухим «супергероем».

топиар

Комментарии: