Loading

О чем говорит миру ваша улыбка

Создано 17.11.2013 00:17
Автор: Евгений

О чем говорит миру ваша улыбка
Чувствуете себя счастливым? Вперед, улыбайтесь! Но помните, что в этот момент вы, возможно, рассказываете окружающим о себе больше, чем хотелось бы.
Значение улыбки изменяется в различных социальных контекстах, уверены ученые. Порой она приносит пользу, но в иных ситуациях может выявить скрытые слабости. Люди улыбаются больше в зависимости от того, с кем они разговаривают, и такие улыбки могут намекать на их будущую жизнь.
Давайте узнаем, о каких пяти аспектах жизни человека может рассказать его улыбка.

Жизнеспособен ли брак?
Семейное счастье может быть связано с непринужденной усмешкой. В соответствии с исследованием, опубликованным в 2009 году в журнале «Мотивация и эмоции», улыбки людей на старых фотографиях предсказывают их будущий успех в браке.
В одном эксперименте психологи расположили фотографии людей из выпускных альбомов в зависимости от энергичности улыбки, судя по растяжению мускулов вокруг рта и глаз. Выяснилось, что ни один из тех, кто продемонстрировал широкую улыбку, в дальнейшей жизни не развелся. В сравнении, 25 процентов людей с самым непроницаемым лицом перенесли развод.
В другом исследовании, изучая детские фотографии людей старше 65, ученые выявили аналогичную тенденцию. Лишь 11 процентов тех людей, которые шире всех улыбались на фотографиях из детства, позже развелись, тогда как среди неулыбчивых людей этот показатель составил 31 процент.
Широкая улыбка может отражать беспечный подход к жизни, говорят ученые. Улыбчивые люди способны привлечь более счастливого партнера, что приводит к более удачным отношениям.
Насколько плодовита женщина?
Энергичная улыбка может указывать на общее состояние здоровья человека, говорится во многих исследованиях. Что касается женщин, то улыбка даже может продемонстрировать уровень плодовитости.
В работе, опубликованной в 2009 году в журнале «Акушерство и гинекология», указывается, что женщины с заболеванием десен в среднем требуют на два месяца больше для оплодотворения в сравнении со здоровыми представительницами слабого пола. Проблемы с деснами связаны с повышенным риском заболеваний сердца, диабетом 2 типа, респираторными и почечными недугами. Причина зависимости кроется в активном воспалении, которым сопровождаются заболевания десен.
Много ли энергии для зарабатывания денег?О чем говорит миру ваша улыбка
Ухмылка подростка может продемонстрировать, какой доход он или она будет иметь в зрелом возрасте. В соответствии с исследованием 2012 года счастливые тинейджеры зарабатывают на 10 процентов больше среднего показателя, будучи в возрасте 29 лет, тогда как хмурые подростки получают в этот же период жизни на 30 процентов ниже среднего.
Очевидно, состояние радости связано с меньшими заботами и стрессами, уверены исследователи. Чем меньше человек переживает, тем больше у него времени, чтобы сосредоточиться на рабочих вопросах.
Насколько человек влиятелен?
Улыбки говорят не только о состоянии счастья, они еще и указывают на социальный статус. Исследование, опубликованное в 1998 году в журнале «Личность и социальная психология», выявило, что люди, обладающие властью, а также те, кто общается с представителями своей же социальной ступени, улыбаются в моменты счастья.
А вот люди, обладающие меньшим социальным весом в сравнении с теми, с кем они общаются, улыбаются в любом эмоциональном состоянии.
Результаты работы указывают на то, что влиятельные люди имеют привилегию улыбаться тогда, когда им угодно, тогда как те, кто стоит на ступеньку ниже на социальной лестнице, вынуждены улыбаться, чтобы снискать расположение.
Каковы бойцовские качества человека?
Изучая физический аспект, можно также найти взаимосвязь между улыбками и силой. В одном исследовании профессиональные бойцы в смешанных единоборствах, улыбавшиеся на фотографиях за день до боя, имели больше шансов проиграть, чем те, кто демонстрировал фотографу сосредоточенное выражение лица.
Смысл боя в доминировании, а улыбки могут непреднамеренно свидетельствовать о менее доминантном, враждебном или агрессивном характере человека, заявляют ученые в статье, опубликованной в 2013 году в журнале «Эмоции».
Даже неподготовленные наблюдатели улавливают информацию, передаваемую в улыбке. Люди воспринимают улыбающегося бойца как более доверительного и приятного человека, но при этом менее агрессивного и физически доминирующего, в отличие от тех, кто позирует с нейтральным выражением лица.
Итак, улыбки в большинстве ситуаций содействуют социальному общению, а состояние радости и счастья – это, как правило, благо. Но если вы собираетесь вступить в борьбу за доминирование лицом к лицу с противником, лучше сделать серьезное выражение лица.

Facepla.net по материалам MNN

Комментарии: