Loading

Чьи инстинкты сильнее – пещерных людей или современного человека?

Создано 15.11.2013 13:32
Автор: Евгений

Чьи инстинкты сильнее – пещерных людей или современного человека?
Со времен каменного века люди стали совсем другими. Сельское хозяйство изменило нашу диету, промышленная революция преобразовала образ жизни, а технологическая революция и эпоха компьютеров заставили нас иначе мыслить. Но среди всех этих культурных трансформаций один основополагающий аспект жизни остался относительно неизменным – человеческое тело.
«Нравится нам это или нет, но мы эволюционировали, чтобы стать потными и толстыми двуногими с крупным мозгом, лишенными шерсти, - заявил биолог-дарвинист из Гарварда Джейсон Либерман, дискутируя о последствиях жизни в теле каменного века в космическую эру. – Наш путь эволюции заставляет нас жаждать сладкой и жирной пищи, содержащей много углеводов. Мы развили тягу к физической активности, но при этом научились лениться».

Джейсон привел несколько примеров инстинктов, унаследованных человеком еще из каменного века. То время известно как период палеолита, и он начался 2,6 миллиона и закончился лишь 10 тысяч лет назад. Эти инстинкты вступают в конфликт с современной эпохой, способствуя появлению распространенных заболеваний вследствие образа жизни, таких как диабет 2 типа и сердечные недуги. Люди нуждаются в высокоэнергетическом питании, содержащем жиры и углеводы. Такую пищу было сложно найти в каменный век, но сейчас ее можно потреблять в больших объемах, нанося ущерб телу. В то же время люди, как правило, отказываются от энергоемких привычек, таких как пешая ходьба, ведь наш мозг унаследовал инстинкты, связанные со стремлением к экономии энергии.
Предлагаем узнать, какие решения ежедневно вынужден принимать человек, и как они усложняются телом, унаследованным со времен каменного века.
Лестница или эскалатор?
Лестничный пролет, расположенный рядом с эскалатором, у большинства людей наверняка становится причиной такого внутреннего диалога: «Ммм, лестница... Поеду на эскалаторе! Хотя я мог бы немного размяться... Нет, все же на эскалаторе!»
Ученые вычислили процент людей, которые предпочитают прогулку по лестнице поездке на эскалаторе, когда они расположены рядом, и выявили, что лестницу выбирают лишь 3 процента.
Но привычка, которую современные люди считают проявлением лени, нашими предками могла считаться отличной идеей. Ведь охота и собирательство требовали много энергии, и короткие периоды бездействия давали редкий шанс для экономии калорий, которые так сложно добывать.
«Если бы в пустыне Калахари были эскалаторы, они бы тоже ими пользовались, - отмечает Либерман, имея в виду предков человека. – И в этом есть смысл».Чьи инстинкты сильнее – пещерных людей или современного человека?
Весь день ходить или сидеть?
Люди эволюционировали как активно передвигающийся вид. Тогда как шимпанзе проходят в среднем 2-3 километра в день, проводя большую часть времени в описках и поедании растительности, охотники-собиратели передвигались за день на расстояние более 9 километров.
«Наш эволюционный путь предусматривает, что мы должны ходить, бегать, карабкаться, копать и кидать, - говорит ученый. – Именно так охотники-собиратели каждый день добывали обед».
Прогулки поддерживают здоровье человека, стимулируя кровообращение и наполняя организм кислородом. Но сегодня современная цивилизация в большинстве случаев требует долговременного сидения, что нарушает физическое и психическое здоровье человека.
У людей все же есть возможность упражняться и выделять в течение дня время для разработки мускулов, которые для этой цели и развились. Но этот сознательный выбор сжигать лишнюю энергию противоречит решению, для принятия которого эволюционировало человеческое тело.
Босиком или в обуви?
Тысячи лет люди ходили босиком, натаптывая мозоли для защиты от палок и камней, до того как наконец изобрели защитные чехлы для ног, которые в настоящее время называются обувью.
Эта защита дорого стоила, принеся с собой плоскостопие. В современном обществе плоская стопа стала распространенным явлением, которое с годами приводит к заболеванию коленей и другим проблемам. Основываясь на ископаемых останках скелетов, ученые считают, что плоскостопие было гораздо более редким явлением в период палеолита, когда хождение босиком создавало защитные ткани вокруг изгиба ступни, отмечает Либерман.
Читать или не читать?
Никто не станет спорить, что, по сути, чтение вредит здоровью человека. Либерман подчеркивает что миопия, известная также как близорукость, когда отдаленные предметы выглядят размытыми, стала гораздо более распространенным недугом после изобретения письма и чтения. Это связано с тем, что глазные мышцы, не приспособленные к длительному зрению на близком расстоянии, вынуждены напрягаться, чтобы рассмотреть предметы у лица. В итоге они растягиваются и становятся длиннее до состояния, когда теряют способность нормально выполнять свою функцию.
Проводя все больше времени дома и в офисных зданиях, лишаясь возможности стимулировать зрение при помощи ландшафтов, таких как леса и другие природные просторы, люди могут развить и другие проблемы со зрением. Но мы рискуем и в конечном итоге превосходно себя чувствуем в очках.
Сахар или растительность?
По оценочным данным диета в период палеолита включала 1,8-3,6 килограмма сахара в год. Сегодня среднестатистическая личность съедает более 45 килограммов сахара в год, говорит Либерман. Такое значительное повышение потребления сладкого привело к росту количества сердечных заболеваний и диабетов, а эти недуги входят в число основных причин фатальных исходов за последние десятилетия.
Но пещерным людям не приходилось наблюдать за своими калориями, ведь у них просто не было доступа к громадным объемам сладостей, доступным сегодня. Современные технологии открывают множество источников сахара, таких как сахарный тростник, клен, пчелиные ульи и стебли кукурузы, и дают возможность отправлять весь этот сахар по всему миру в громадных объемах и на беспрецедентной скорости.
Если б у детей каменного века был шанс с жадностью поглощать конфеты, им, возможно, захотелось бы их чуть больше, чем современным детям, говорит Либерман. Но у них такой возможности не было.
«У тех детей не было выбора, кроме как кушать полезную еду и много заниматься, ведь это и был их образ жизни, - подчеркивает ученый. – Теперь же мы должны учить наших детей делать тот выбор, к которому они в действительности не готовы с эволюционной точки зрения».
В итоге Джейсон Либерман описал, как культурные изменения помогут человечеству в полной мере использовать тело каменного века в современном мире. Учитывая все большее количество научных доказательств того, что низкая подвижность и диета с высоким содержанием сахара и жиров ведут к проблемам со здоровьем, люди могли бы использовать унаследованный крупный мозг для принятия толковых решений об образе жизни, а также для преодоления инстинктов, оставшихся после совсем иных времен на Земле.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: