Loading

Почему мы так любим сахар?

Создано 07.04.2013 15:38
Автор: Биктимирова Неля

Все мы знаем, насколько заманчиво бывает съесть лишнюю плитку шоколада или еще один кусочек торта, даже когда осознаем, что полезнее воздержаться

Все мы знаем, насколько заманчиво бывает съесть лишнюю плитку шоколада или еще один кусочек торта, даже когда осознаем, что полезнее воздержаться. Но что движет этим желанием сладких лакомств?

Многие ученые предполагают, что любовь к сахару заложена в нас на инстинктивном уровне, так как он играет жизненно-важную роль в нашем существовании. Наше чувство вкуса развилось так, что жаждет жизненно-важных молекул типа соли, жира и сахара.

Когда мы едим, моносахарид глюкоза впитывается из кишечника в кровоток и распространяется по всем клеткам организма. Глюкоза особенно важна для мозга, поскольку она поставляет единственный источник энергии для 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами.

Нейроны не способны накапливать глюкозу самостоятельно и поэтому нуждаются в постоянном ее снабжении из кровотока. Диабетики знают, что при низком уровне сахара в крови можно легко впасть в кому.

Удивительно, но ученые обнаружили, что даже запах сахара способен взбодрить наш мозг. Тесты показали, что участники, наносившие подслащенную воду вокруг рта, выполняли задания на умственную деятельность лучше, чем когда они полоскали рот этой водой.

Многие ученые предполагают, что любовь к сахару заложена в нас на инстинктивном уровне, так он он играет жизненно-важную роль в нашем существованииНаши непростые отношения с сахаром

Наши сложные взаимоотношения с сахаром начинаются с рождения, потому что мы рождаемся с пристрастием к сладкому.

Недавнее исследование Вашингтонского Университета обнаружило, что новорожденные заметно предпочитают сладкие ароматы, по сравнению с остальными, а дети получают удовольствие от сладких продуктов гораздо больше, чем взрослые.

Многие ученые верят в то, что детская любовь к сладостям является наследием эволюции, так как подростки, предпочитавшие в былые времена высококалорийную пищу, имели большие шансы выжить, когда источники пищи становились непостоянными.

Проблема заключается в том, что сейчас очищенный сахар слишком легко доступен, что отчасти является причиной зашкаливающих показателей детского ожирения.

Работники здравоохранения рекомендуют родителям стараться не давать малышам сладости, чтобы попытаться воспрепятствовать развитию с детства пристрастия к ним.

Удивительно, но ученые обнаружили, что даже запах сахара способен взбодрить наш мозгШесть типов сахара

Покупателям зачастую сложно сориентироваться в содержании сахара, по причине того что он появляется под разными названиями и пищевыми марками. Большинство заканчивает на 'оза'.

• Глюкоза: Моносахарид, который может транспортироваться кровью. Одна половина сахарозы столового сахара

• Фруктоза: Моносахарид, естественно образующийся во фруктах. Вторая половина сахарозы

• Сахароза: Общизвестна в виде столового сахара; в природе встречается в сахарном тростнике и свекле

• Лактоза: Молочный сахар, составляющий не больше 5% коровьего молока

• Мальтоза: Две соединные молекулы глюкозы

• Высокофруктозный кукурузный сироп: кукурузный сироп, в котором половина глюкозы переработана во фруктозу. Химически очень похож на сахарозу.

Употребление слишком большого количества сахара способно привести к нездоровым моделям питанияПочему некоторые объедаются сахаром?

Употребление слишком большого количества сахара способно привести к нездоровым моделям питания. Сахар может быть стимулятором настроения, поскольку он побуждает организм выпускать в ток крови 'гормон счастья' серотонин.

Мгновенный 'подъем', который мы ощущает от сахара, является одной из причин, почему мы обращаемся к нему во время празднеств и когда жаждем комфорта и поощрения.

Однако приятный прилив сахара провоцирует увеличение инсулина, так как организм стремится привести уровень глюкозы в крови в норму. Это запускает цепную реакцию 'разрушения сахара' и побуждает многих к еще большему его желанию, что может привести к циклу неумеренного поедания сладкого.

Вдобавок к этому наш организм не в состоянии сообщить, когда мы уже получили достаточно сахара определенного типаМы не знаем, когда нужно остановиться

Вдобавок к этому наш организм не в состоянии сообщить, когда мы уже получили достаточно сахара определенного типа. Исследователи обнаружили, что пища и напитки, подслащенные моносахаридом фруктозой, не вызывают такого же чувства сытости, как другие продукты со схожими калориями.

Исследование Йельского Университета показало, что если глюкоза подавляет части мозга, побуждающие нас хотеть есть, то фруктоза этого не делает. Участники теста сообщали также о большем чувстве удовлетворения при употреблении глюкозы, по сравнению с фруктозой. Два этих аспекта вместе повышают риск переедания.

Множество переработанных продуктов чрезмерно подслащены сахарозой, содержащей 50% фруктозы. В действительности вы будете удивлены тем, как много сахара скрыто в повседневных продуктах.

Организм не способен отличить натуральный сахар из фруктов, меда или молока от переработанного сахара из сахарного тростника или свеклыТак как много – слишком много?

Организм не способен отличить натуральный сахар из фруктов, меда или молока от переработанного сахара из сахарного тростника или свеклы.

Все сахара расщепляются организмом на глюкозу и фруктозу и перерабатываются в печени. Сахара превращаются в гликоген или жиры для хранения либо остаются в виде глюкозы в крови для использования в клетках организма. Таким образом, именно количество съеденного имеет решающее значение для вашего здоровья.

По данным Национальной системы здравоохранения, добавленные сахара должны составлять не более 10% энергии, которую вы получаете ежедневно из еды и питья, будь то сахар из меда, фруктовых соков и джемов, безалкогольных напитков, переработанной пищи или столового сахара.

Это означает около 70 г. в день для мужчин и 50 г. для женщин, хотя число может варьироваться в зависимости от ваших габаритов, возраста и активности. 50 г. сахара эквивалентны 13 чайным ложкам сахара в день или 2 баночкам газированного напитка, либо 8 шоколадным печениям.

Когда вы находитесь в супермаркете, полезно помнить, что продукт классифицируется как с большим содержанием сахара, если он содержит больше 15 г. сахара в 100 г. продукта, или с малым содержанием сахара, если в его 100 г. меньше 5 г. сахара.

Источник: Bbc.co.uk

Комментарии: