Loading

Биологическое разнообразие … пупка!

Создано 24.11.2012 15:14
Автор: Евгений

Биологическое разнообразие … пупка!

Вы можете подумать, что окончательный биологический рубеж, последняя неисследованная экосистема находится где-то в недостижимом месте – в океанских глубинах или, скажем, в древнем озере, спрятанном в ледниках. Но оказывается, что богатство неизученного биоразнообразия находится гораздо ближе – в нашем пупке обитает шокирующая экосистема.

В это трудно поверить, но никто и никогда не изучал это природное углубление на теле, во всяком случае, организованно. До сего времени. Группа американских ученых приступила к беспрецедентному проекту изучения организмов, обитающих в пупке. Проект называется «Биологическое разнообразие пупка», и уже первые результаты действительно шокирующие.

«Сложнейший мир микробов каждого человека настолько богат, многоцветен и динамичен, что, скорее всего, он содержит виды, которых ученые никогда раньше не исследовали. Ваш пупок вполне может оказаться последним биологическим рубежом», - пишут ученые на своем веб-сайте.

Первая группа из 60 пупков, подвергнутых изучению, выявила более 2300 видов микроорганизмов. Статистика может вас поразить, но подождите, пока не услышите некоторые детали. Например, одним из распространенных видов оказалась бактерия Staphylococcus epidermidis, которая ответственна за ферментацию сахара в условиях низкого содержания кислорода. Фактически это означает, что если у вас в пупке есть микроорганизм S. epidermidis, то вместе с ним вы сохраняете малюсенькую частичку ферментированного вина.

Другим распространенным видом бактерий стала группа Clostridia, которая включает микробов, вызывающих ботулизм. Не ожидали? Но перед тем как начать неистово вымывать пупок, вспомните, что большинство видов Clostridia безвредны, а некоторые даже полезны.Биологическое разнообразие … пупка!

В действительности самым удивительным открытием в рамках проекта стало то, что большинство микроорганизмов, обитающих в пупке, полезные или как минимум неопасные. Потому основной задачей ученых стало развеять широко распространенный стереотип о плохих бактериях. Многие микроорганизмы, обитающие в нашем теле, служат в благих целях, и слишком тщательное отмывание кожи может сделать человека более восприимчивым к грибковым и кожным заболеваниям. Как бы это ни казалось противоречащим здравому смыслу, но подавляющее большинство организмов из тысяч, живущих в пупке, дружелюбны.

Хотя многие результаты исследования пока предварительные, ученые воодушевлены и готовы расширять проект. Следующий рубеж? Подмышки. Биологи уже запланировали изучить подмышечные впадины приматов в поисках данных для эволюционных и поведенческих исследований. (Хотя только отважные смогут поскрести подмышки гориллы для сбора образцов.)

А в образовательных целях ученые в настоящее время работают над доступным учебником, информирующим учителей, как правильно выращивать бактерии в пупке. Если вы учитель, заинтересованы в участии в проекте и владеете английским языком, предлагаем присоединяться, написав на электронный адрес [email protected]

Источник: MNN

Комментарии: