Loading

Так вот почему мужчины любят женскую грудь!

Создано 03.10.2012 16:36
Автор: Евгений

Так вот почему мужчины любят женскую грудь!

Почему среднестатистические мужчины посвящают столько серого вещества этим большим, округлым полостям с подкожным жиром, свисающим с грудной клетки женщин? Ученые никогда не давали вразумительного объяснения этого влечения к женской груди. Но теперь невролог наткнулся на объяснение, которое, по его словам, вполне обоснованно.

Ларри Янг, профессор психологии из Университета Эмори, изучающий неврологические основания сложного социального поведения, считает, что в ходе эволюции человека еще в древние времена развилась нервная цепь, которая изначально предназначалась для усиления связи матери с новорожденным во время кормления грудью. Сегодня же эта мозговая нервная цепь используется для поддержания связи между парами. И что в результате? Мужчины, совсем как дети, любят грудь.

Когда соски женщины стимулируются во время кормления грудью, кровь и мозг наполняется нейрохимическим веществом окситоцином, иначе известным как любовный наркотик. Это помогает ей сосредоточить внимание и эмоциональную привязанность на ребенке. Но исследования последних лет указали, что у людей эта схема циркуляции вещества предназначена не только для детей.

Стимуляция сосков усиливает сексуальное возбуждение у подавляющего большинства женщин. Она активирует те же участки мозга, что и вагинальная или клиторная стимуляция. Когда половой партнер дотрагивается, массирует или покусывает грудь женщины, это провоцирует выделение окситоцина в ее мозге, то есть тот же процесс, что и при кормлении ребенка, объясняет Янг. Но в этом контексте окситоцин позволяет женщине сосредоточиться на половом партнере, усиливая желание вступить в связь с этим человеком.

Иными словами, мужчины могут сделать себя более желанными, стимулируя груди женщины во время прелюдии и полового акта. В каком-то смысле эволюция заставила мужчин желать этого.

Влечение к груди – это результат организации мозга у парней, когда они вступают в период полового созревания, рассказывает Янг. Такая организация мужского мозга, заставляющая их в сексуальном контексте интересоваться женской грудью, выбрана в ходе эволюции. Ведь в результате активируется нервная цепь женской привязанности, что способствует образованию крепкого союза. Это поведение развилось со временем для стимуляции материнских чувств женщины.Так вот почему мужчины любят женскую грудь!

Так почему же это эволюционное изменение коснулось только людей и не затронуло других кормящих грудью млекопитающих? По мнению Янга, причиной является то, что мы формируем моногамные отношения, в отличие от 97 процентов млекопитающих. «Кроме того, отношение имеет тот факт, что мы прямоходящие и занимаемся любовью лицом к лицу, что дает больше возможностей стимуляции сосков во время секса. Например, у моногамных мышей-полевок соски направлены к земле, и они совокупляются сзади, а потому эта черта не развилась, - объясняет ученый. – Возможно, природа нашей сексуальности позволила оптимальный доступ к груди».

По словам Янга, другие теории влечения мужчин к груди не выдерживают никакой критики. Например, аргумент, что мужчины склонны выбирать полногрудых женщин, так как считают, что им удастся лучше вскормить ребенка, терпит неудачу, если учесть, что производство сперматозоидов не такое энергозатратное, как яйцеклеток, и потому мужчинам не нужно быть переборчивыми.

Но теория Янга тоже подвергнется критике. Комментируя его исследование, антрополог Фран Масия-Лиз, которая активно работает над вопросом эволюционной роли груди, отметила одну важную черту – не всех мужчин тянет к ней. «Эволюционным биологам всегда следует задаваться важным вопросом в процессе поиска универсальной причины поведения и эмоций: а как насчет культурных особенностей?», - пишет ученая. Например, в некоторых африканских культурах женщины не прикрывают груди, и мужчины не находят это таким, так сказать, щекотливым.

Янг возражает, что неприкрытая грудь не означает, что ее массирование и стимуляция не входит в прелюдию среди людей таких культур. Он утверждает, что до сих пор не было серьезных исследований этого вопроса в антропологическом контексте.

Теория любви к груди, а также другие неврологические аспекты человеческой сексуальности изложены в новой книге Янга «Химия между нами».

Источник: Livescience

Комментарии: