Loading

За свою плодовитость люди должны благодарить мясо

Создано 24.04.2012 15:29
Автор: Евгений

За свою плодовитость люди должны благодарить мясо

Пищевые предпочтения людей в употреблении мяса отделяют нас от высших приматов, утверждается в новом исследовании. Насыщенная мясными продуктами диета дает людям возможность раньше отлучать от груди маленьких детей и иметь больше потомства, что могло повлиять на резкий рост населения, уверены ученые.

В связи с тем, что женщины довольно рано отлучают детей от груди, они «имеют возможность дать человечеству большее количество индивидуумов в течение репродуктивного периода», - рассказывает Элия Псоуни, адьюнкт-профессор из Лундского университета, Швеция. – Мы считаем, что это значительно повлияло на выживание и возможности распространения видов».

Изучения «репродуктивно природных» популяций (то есть сообществ, в которых нет контроля над рождаемостью) продемонстрировали, что матери в среднем прекращают давать ребенку грудное молоко, когда он достигает возраста 2 года и 4 месяца. Это удивило исследователей, так как высшие приматы примерно в четыре раза дольше вскармливают потомство (пропорционально к максимальной продолжительности жизни).

Диеты этих высших приматов состоят, в основном, из фруктов, овощей и другой растительности. Шимпанзе – самые близкие живые основоположники человеческого рода – получают лишь около 5 процентов калорий из мяса, тогда как у людей этот показатель составляет около 20 процентов.

Готовность к отлучению от груди

Чтобы определить, важна ли эта разница в питании для возраста отлучения от груди, исследователи сравнили эволюционные характеристики 67 различных видов млекопитающих. При помощи компьютерных моделей и других анализов они выяснили, что размер тела, размер мозга и диета в совокупности примерно на 90 процентов обуславливают период грудного вскармливания.

Молодые особи всех видов млекопитающих прекращают питаться молоком матери, когда их мозг достигает определенного эволюционного этапа, и, судя по всему, этот момент наступает раньше у плотоядных (то есть у видов, которые не менее 20 процентов калорий получают из мяса).За свою плодовитость люди должны благодарить мясо

«Мы привыкли считать, что людей в связи со многими аспектами следует ставить в один ряд с высшими приматами, - говорит Псоуни. – Но в этом случае нас следует располагать на одной эволюционной ступени с тиграми и косатками, ведь именно эти животные быстрее отлучают потомство от груди».

Больше детей

По словам ученого, не имеет значения, приготовлено мясо или нет, так как одна и та же тенденция раннего отнимания от груди наблюдается у львов, тигров и косаток. Относительно людей это свойство проявляется только при сравнении с высшими приматами, не являющимися плотоядными.

Исследователи считают, что такое ранее отлучение могло поспособствовать широкому распространению человечества на планете. Ведь это означает, что женщина может родить больше детей в течение жизни.

«Именно диета, богатая животными белками, дала возможность плотоядным видам сократить в ходе многих поколений период времени между родами, - объясняет Псоуни. – Благодаря раннему отлучению можно раньше забеременеть и родить больше потомства».

Источник: MNN

Комментарии: