Loading

Согреваем города в холода

Создано 08.11.2010 12:00
Автор: Hagen

Парижское метроВозобновляемые виды энергии – вот что должно стать основным источником обогрева жилых и не только помещений, в которых обитают столь чувствительные к температурным изменениям существа как «хомо сапиенсы», в ближайшем будущем. В ряде точек планеты применение таких источников становится уже обычной практикой. 

Парижская метроэнергетика 

Во французской столице проводят эксперимент, целью которого является воплощение в жизнь смелой идеи – использовать для обогрева здания тепло человеческих тел. Впрочем, на то, что для такого обогрева хватит энергии одних лишь обитателей строения, авторы эксперимента не рассчитывают. Вместо этого они планируют использовать гораздо более мощный источник: тепло, исходящее от многочисленных посетителей парижского метрополитена.

Дом, которому должно повезти стать первым в мире зданием, обогреваемым столь революционным методом, расположен на улице Бобур неподалеку от музея Помпиду – и прямо над станцией метрополитена. В настоящее время дом подвергается значительному переоснащению, которое должно завершиться до конца года. И после этого жильцы здания смогут наслаждаться теплом, производимым множеством людей, перемещающихся у них под ногами – на глубине метро.

Парижское метро

 Согласно расчетам, каждый пассажир подземки выделает около 100 Ватт энергии, уже только входя в метро и ожидая там поезда. Кроме этого, энергию выделяют и сами движущиеся и останавливающиеся поезда – чем, собственно, и объясняется тот факт, что в метро в холодное время года всегда теплее, чем на поверхности. Новая система обогрева расположенного над станцией строения, в котором размещаются 17 квартир, будет извлекать тепло из подземки примерно таким же образом, как оно получается в геотермальных проектах. 

Обогрев по-научному 

Люди – существа, для которых температурные колебания являются весьма существенным фактором существования. Именно поэтому в современном мире так много ресурсов расходуется на обогрев мест их обитания зимой и на охлаждение – летом. Однако представьте себе, как здорово было бы сохранять раскаленный летний воздух, чтобы пользоваться им в холода, и сберегать морозный зимний, дабы охлаждаться им в августовский зной. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Кажется утопией? Однако специалисты Швейцарского университета полагают, что эту сказку вполне можно сделать былью.  И планируют уже вскоре перестроить термообеспечение в одном из кампусов своей альма матер – корпусе, носящем красноречивое название Город науки.

Идея, которая стоит за всем этим планом, элегантно проста: с помощью системы трубопроводов и подземных резервуаров летом собирать тепло, выделяемое обитателями кампуса и работающей в нем техникой, а зимой его расходовать, и наоборот. Автор проекта Герхард Шмитт заявляет, что его схема является первой в своем роде, и что ее главная ценность заключается в решении сразу двух задач – с ее помощью университет не только решит свою проблему терморегуляции, но и сократит расход природных ресурсов, то есть уменьшит свое негативное воздействие на окружающую среду.

Термальная система научного городка

Революционная термоконструкция Шмитта будет состоять из примерно 800 труб длиной 200 метров каждая и использовать в свое работе очень мало энергии. Фактически, будучи завершенной к 2020 году, система обогрева и охлаждения Города науки будет потреблять традиционное электропитание обеспечение лишь 12% ее функционирование. Всю остальную энергию обеспечит холодильно-нагревательная установка Шмитта. 

Геотермальное обеспечение аэропорта ОрлиАэропорт на термальной тяге 

Не секрет, что гражданская авиация не лучшим образом влияет на экологию. Парижский аэропорт Орли собирается внести свой посильный вклад в уменьшение этого вредоносного воздействия. Уже в 2011 году он обещает стать первым европейским аэропортом, использующим для обогрева геотермальную энергии. Проект стоимостью 17 миллионов долларов сократит нынешний уровень выбросов углекислого газа аэропортом с 20 до 7 тысяч тонн в год. Второй по величине воздушный порт Франции планирует стать самым «зеленым» в стране, повысив свою энергетическую эффективность на 20% к 2020 году и на 40% к 2040-му.

Геотермальные системы обогрева используются человечеством со времен Римской империи, когда с помощью горячих источников обогревались бани и жилища. Сегодня в таких системах обычно применяются насосы для геотермального обогрева, которые регулируют нагрев и охлаждение, используя относительно постоянную температуру земных недр, которая на глубине всего около 1,5-3 метров сохраняется обычно на уровне 10?С. В Орли, однако, собираются обойтись без насосов и применить принципиально новую схему.

Орли

Дело в том, что аэропорту повезло – непосредственно под ним залегают обширные запасы горячей воды. Чтобы использовать ее энергию, по периметру аэропорта просверлят две 1700-метровые скважины. По одной из них вода, нагреваемая земной корой, будет подниматься под воздействием естественного давления, достигая поверхности с температурой в 74?С. Там она будет использоваться в системе обогрева аэропорта, после чего сливаться обратно под землю по второй скважине.

Строительство системы, начатое в 2009 году, близится к завершению.

Комментарии: