Loading

Мир по Курцвалю (видео)

Создано 28.09.2010 15:25
Автор: Светлана

Рей КурцвайльУчёный футуролог (футурология – наука прогнозирования будущего) Рей Курцвайль (Ray Kurzweil) стал одним из 18-ти аналитиков, выдающихся мыслителей современности, отобранных Национальной инженерной академией США для того, чтобы составить список важнейших научно-технических проблем, с которыми человечество столкнётся в текущем столетии.

По мнению авторов этого списка, исследователи, частные компании и правительственные организации должны сосредоточить усилия по разработке новых источников энергии, поиске более эффективных лекарственных препаратов, улучшении инфраструктуры городов и посёлков. Среди учёных аналитиков был и Ларри Пейдж, один из создателей поисковой системы Google, с которым Рей Курцвайль составили рекомендации, касающиеся источников энергии, где солнечная энергия должна будет занять ведущее место среди всех источников энергии.

Но, разговор у нас пойдёт о самом Рее Курцвайле – загадочном человеке будущего!

Наследник Эдисона:

Рей (Реймонд) Курцвайль родился в США, его способности проявились очень рано. В1976 году он изобрёл музыкальный синтезатор, точно воспроизводящий звук рояля и других музыкальных инструментов оркестра, потом изобрёл первый синтезатор голоса. Для слепых людей Рей создал систему распознавания текста для чтения; создал компьютер, небольшую фирму, которая путём анализа оценок рекомендовала старшеклассникам наиболее подходящие университеты.

Потом молодой человек зарегистрировал десятки патентов, разработав среди прочего системы оптического распознавания символов и преобразования их в текст и звук. Популярные журналы окрестили его наследником Эдисона, интеллектуальной машиной и самым умным из футурологов. Сам Билл Гейтс назвал Курцвайля лучшим в мире прогнозистом будущего. В конце 80-х вышла его первая книга «Век умных машин», там есть сотни предсказаний. Рей был одним из тех, кто предсказал феномен Интернета, вторжение в нашу жизнь сотовых телефонов и развитие миниатюрных приспособлений вроде iPod, столь любимых ныне молодёжью, наконец, он предсказал победу компьютера над человеком в шахматном турнире 1997 года.

Рей Курцвайль женат, у него двое детей. Он почти ничего не ест, кроме органических овощей, постного мяса, тофу и лосося, иногда немного оливкового масла, но никогда не употребляет сахар. В течение дня он выпивает 8-10 стаканов ионизированной воды, 10 стаканов зелёного чая и несколько бокалов красного вина. И всё. Нормальную еду этому человеку заменяют 150 пищевых добавок и внутривенная инъекция особого витаминного коктейля. Так Курцвайль живёт уже 20 лет. Каждый день его личный доктор наполняет пластиковый пакет 150 таблетками и вручает их своему необычному пациенту. Сейчас Курцвайлю 61 год, он хочет прожить как минимум ещё тридцать.

Рей полагает, что через некоторое время развитие нанотехнологий позволит подавать питание к каждой клетке нашего тела по отдельности – и по отдельности же выводить продукты её жизнедеятельности. В результате человек станет бессмертным. А от всяческих неприятностей организм защитят нанолекарства – миниатюрные компьютеры, способные вылечить любую болезнь.

Эта теория могла бы показаться безумной, если бы Курцвайль не доказывал её на практике. В 35 лет у него обнаружили диабет, и медики помочь Рею не смогли. Тогда он полностью изменил режим питания, выработал собственную систему лечения и больше о диабете не вспоминал. Когда Курцвайлю было 40 лет, его биологический возраст составлял 38, а сейчас, в 61 год все медицинские показания у него как у 40-летнего.

Техническая проблема:

Инженеры говорят, что решение технических проблем – всего лишь вопрос времени. С этой точки зрения наше тело – тоже техническая проблема, говорит Рей Курцвайль. В 90-х годах, когда началось изучение генома человека, все считали, что на столь огромный проект уйдёт полвека, а в действительности большая часть работы была выполнена за год-два. На основании этого факта Курцвайль создал собственную теорию – о том, что скоро человечество решит проблему бессмертия.

Вот его аргументы:

Эволюция стартовала миллиарды лет назад, первые клетки развивались сотни миллионов лет, животные – миллионы лет, первая технологическая революция заняла несколько веков, на развитие компьютеров ушло несколько десятилетий, а на сотовую связь – меньше двадцати. Невиданное ускорение приобрела в наше время медицина: генетический код СПИДа разгадывали 15 лет, а атипичную пневмонию раскололи всего за три недели. Исходя из этого, Курцвайль утверждает, что ускорение настигнет и биотехнологии, а значит, продолжительность человеческой жизни возрастёт до бесконечности, причём всего через 30-40 лет, с наступлением сингулярности.

Вечная жизнь:

Сингулярность – математическое понятие. Под этим термином подразумевается точка, где функция ведёт себя нелинейно, например, стремится к бесконечности. Ввёл данное понятие один из отцов современных компьютеров Джон фон Нейман, обозначивший так предел, после которого экстраполяция, то есть обычное предсказание, становится бессмысленным. По Курцвайлу же, смысл сингулярности заключается в мощном рывке. Такие рывки происходят постоянно. В прошлом, несколько точек сингулярности превратили амебу в человека, а в будущем, человека полностью изменят. Наука уже сегодня способна включать и выключать энзимы, производимые нашим организмом, а, в относительно скором времени реальным станет биологическое программирование. В наши тела, уверяет Рей, будут встраивать миллиарды микроскопических роботов размером с клетку, которые на клеточном уровне смогут исцелять самые разные болезни и сохранять организм, пока он не достигнет теоретического предела прочности.

Там, где заканчивается старая технология, начинается новая, напоминает Курцвайль. Когда мы исчерпаем потенциал тела с помощью нанотехнологий, придётся искать другие пути развития – в рамках технологической эволюции, поскольку естественная эволюция слишком медленна. Иными словами, когда человечество справится с физическими ограничениями, изменится само понятие «человек». Мы сможем передавать компьютеру свои эмоции, чувства, память – всё то, что образует личность. И поскольку в компьютерах данные могут храниться вечно, мы обретём вечную жизнь. Разумеется, возникает вопрос о том, хватит ли у компьютера мощности для выполнения столь важной задачи?

У Курцвайля есть ответ и на это: искусственный интеллект позволит компьютерам программировать самих себя и наращивать собственную мощность, что в очередной раз приведёт к быстрому совершенствованию. Всё изменится в тот момент, когда машина перестанет зависеть от человека. То есть, где-то через три десятка лет. Пессимисты утверждают, что искусственный интеллект не справится со сложностью человеческого мозга. Однако, Курцвайль к их числу не относится, так как точно знает: учёным удастся смоделировать мозг и изучить его.

Да, наш мозг состоит из миллиардов нейронов, обрабатывает данные не цифровыми, а аналоговыми методами, запоминает информацию способом, похожим на голографический. Да, наш мозг управляет происходящими внутри него процессами с помощью механизмов, суть которых учёным пока не ясна. Всё верно, только все сведения о нём записаны вДНК вместе со сведениями о других частях тела. Речь идёт всего лишь о 30-100 миллионах байтов информации. А многие компьютерные программы, в частности Microsoft Word, намного объемнее. Так что, со временем всё разрешится.

За последние 40 лет ни один человек в мире не достиг такого уровня в изучении искусственного разума, как Рей Курцвайль, его ноу-хау – технологии распознавания информации.

Робот и девочка

А, что будет с телом?

Но, если с мозгом всё понятно – он будет перепрограммирован в компьютер, то, что станет с нашим телом? Рей не отрицает необходимость бренной оболочки, однако уверенно предсказывает, что тело мы сможем подбирать – либо из готовых вариантов, либо новое, построенное собственными силами с помощью виртуальной реальности и нанотехнологий. Мы будем жить на стыке биологии и механики, и каждый человек сможет менять своё тело, как одежду. Правда, будет ли «это» человеком?

«Мы всегда будем оставаться людьми! – парирует Рей Курцвайль. – Человек – существо, которое постоянно пытается победить установленные для него ограничения. Люди не могли летать – и изобрели самолёт. Суть человека заключается не только в теле – человек состоит из мельчайших элементов, находящихся в процессе постоянного изменения. Это можно представить, как разницу между водой и рекой: русло реки – это как бы постоянно действующая программа, и само по себе оно изменяется мало, а вот вода в нём протекает новая и новая».

Неиссякаемые ресурсы:

Как поведёт себя искусственный интеллект? Будет ли он служить человеку или же обратится против своего создателя? Билл Джой, один из основателей компьютерной корпорации «Сан», в 2000 году заявил, что если технический прогресс окажется слишком интенсивным, человечество себя истребит, а это проблема, причём не единственная.

Другая проблема – перенаселение. Наша планета уже сегодня с трудом справляется с перенаселением, а если люди будут жить вечно?

Три года назад географ Джаред Деймонд написал книгу «Коллапс». По его мнению, поскольку уничтожение окружающей среды, сложности управления ресурсами, слишком быстрый рост населения, изменение климата и многое другое невозможно предотвратить, то конец человечества неизбежен.

Рей Курцвайль и в этом с пессимистами не согласен. «Подобные теории давно устарели, - замечает футуролог. – Современные технологии способны значительно увеличить имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Например, мы очень мало используем солнечную энергию, но, если взяться за дело по-настоящему, нефть станет ненужной. Достаточно скоро мы добьёмся того, что все необходимые ресурсы - вода, пища, воздух – будут доступны всем в любых количествах и по минимальной цене!

В заключении:

По мнению Рея Курцвайля к 2020 году появится искусственный интеллект, а человеческий мозг будет оснащён компьютерами.

К 2029 году – роботы станут совсем как люди, достигнут человеческого уровня интеллекта, появится на земле искусственный разум.

В 2040 годы отпадёт проблема пересадки органов: внутренние органы заменят кибернетические устройства.

В 2045 году Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер.

Комментарии: