Loading

Защита дикой природы в конфликтных зонах

Создано 29.07.2010 21:50
Автор: Ева Фёрн

"Наверное боги сошли с ума" кадр из кинофильма«Исследования подтверждают тот факт, что большая часть вооружённых конфликтов происходит в районах с богатым биологическим разнообразием», - говорит Ева Фёрн. В Зелёной Комнате нынешней недели она объясняет, почему члены движения за сохранение природы крайне часто находятся на линии фронта борьбы за спасение видов. 

В афганской области Вакхан, гористом районе, граничащем с Таджикистаном и Китаем, стая горных козлов ловко передвигается по крутому склону. 

Через долину, человек в головном уборе вакхи, наблюдает за ними в прибор для наблюдения точечных целей. Его опыт следопыта помогает моей организации – находящемуся в США обществу по защите дикой природы (ОЗДП) – вести подсчёт поголовья диких козлов. 

Почему из всех мест на Земле была выбрана это неспокойная земля Афганистана? Потому что в Афганистане имеется удивительное разнообразие биологических видов: от гигантских летающих белок до гималайской рыси. Конечно же, прежде всего, война – это трагедия для людей. Но урон, который она наносит окружающей среде, также вызывает тревогу. В Афганистане, за последние тридцать лет исчезло около 50% лесов, и ведётся охота на представители дикой природы повсеместно. 

Связь между охраной и конфликтом освещалась в докладе, опубликованном в журнале «Биология Охраны Природы» в прошлом году. Было обнаружено, что за последние 50 лет более 80% всех вооружённых столкновений произошло в местах с чрезвычайно высоким уровнем разнообразия биологических видов. 

В 90-х годах в Африке в богатом биологически районе разлома Альбертин, гражданские мятежи превратили национальные парки в опорные пункты повстанцев и стали убежищем для беглецов, что вызвало резкое сокращение популяций млекопитающих. 

Совсем недавно, нестабильная ситуация в других местах Африки, включая Зимбабве и Центральноафриканскую Республику, послужила активизации браконьерства и уничтожению слонов, что увеличило объёмы незаконной торговли слоновой костью. 

Поэтому для более активного вмешательства с целью защиты дикой природы и среды обитания диких животных, природоохранные организации  должны наращивать своё присутствие в районах действующих конфликтов, а также находящихся в постконфликтном состоянии. 

На линии фронта 

По причине гражданских волнений, которые возникают вследствие споров в отношении владения природных ресурсов, существует ещё одна причина, по которой участие природоохранных организаций необходимо в таких районах – их участие может способствовать сохранению мира. 

Программа ООН по защите окружающей среды (ООН ЗОС), Мировой Банк и Международный Институт по Восстанавливаемому Развитию все как один признали наличие связи между управлением природными ресурсами и постконфликтным восстановлением. 

В то время, когда международное сообщество ищет новые пути по стабилизации мира и налаживанию развития, некоторые местные организации по охране природы делают кое-что ещё. 

Каким же образом природоохранные организации могут способствовать политической стабильности? Частично путём построения (или построения заново) структур по управлению природными ресурсами. 

В ходе конфликта, когда люди убегают и после, когда беженцы возвращаются – традиционные способы управления лесами и пастбищами могут исчезать. Оказание помощи в возобновлении местного управления природными ресурсами становится ключевым в регулировании чрезмерного выпаса, промысла и конкуренции за всё уменьшающиеся ресурсы. 

В Демократической Республике Конго (ДРК), например, десятилетиями раздоры давали хорошую почву торговли мясом диких животных, тропическим лесом и древесным углём. 

Путём финансирования по линии Американского Агентства Международного Развития (ААМР) сотрудники ЗОС сделали регулируемым процесс чрезмерного использования природных ресурсов и уменьшили уровень коррупции, а также перешли к разработке плана по управлению природными ресурсами. 

В трёх рыбацких деревнях возле озера Эдвард, была организована работа по разъяснению причин быстрого падения запасов рыбы, и при активном участии местных жителей разработана система мер по спасению системы озера. Этот комплекс мероприятий заставил работать вместе все заинтересованные стороны, включая военных, полицию, рыбаков, местные власти и управляющих парка, что привело к принятию плана по управлению запасами. 

Люди, участвующие в реализации этой инициативы, закладывают фундамент новых демократических институтов, которые будут играть важную роль в будущем рыбоводства, их главного источника существования. 

Рискованный бизнес 

В то время, когда охрана дикой природы и сохранение мира являются реальными ценностями, безопасность персонала остаётся больным вопросом для природоохранных организаций, работающих в конфликтных зонах. 

В Нуристане, беспокойном регионе Афганистана на границе с Пакистаном, богатом на такие виды, как чёрный медведь и винторогий козёл, работа по охране природы приостановлена.

Иностранные эксперты не могут попасть в эту крепость Талибана, а местные наблюдатели Нуристана также подвергались допросам, вследствие вызывающих подозрения биноклей и устройств GPS. 

В ДРК, сотрудник природоохранной конголезкой организации был арестован (а затем отпущен) в национальном парке Кахузи Бьега группой милиционеров. 

В конфликтных районах по всему миру сотрудники природоохранных организаций должны консервировать свою работу на долгий период. В разрываемой войнами ДРК в девяностых годах организации ООН и другие природоохранные организации продолжали оплачивать работу сотрудников парков после прекращения финансирования центральным правительством. 

Подобным образом было организовано финансирование природоохранных организаций в Руанде и Уганде, когда у них были неспокойные времена. 

Настойчивые усилия, прилагаемые долгое время, стоят сдвига, достигаемого на многих фронтах. Очень часто природоохранные мероприятия и охрана экономически важных видов сначала обсуждаются с небольшим политическим, идеологическим или военным давлением и в узком кругу, а затем они служат отправной точкой для более широкого политического диалога. 

Например, создание буферной зоны вокруг спорной территории между Перу и Эквадором в 1998 году привело к миру между двумя странами. 

В Африке вынашиваются планы относительно создания подобных пограничных парков на спорных территориях между Суданом и Угандой. Поскольку постконфликтные государства очень часто поглощены и нуждаются в средствах, то у международных охранных организаций имеются тысячи способов помощи. 

Работа по установлению или возобновлению управления ресурсами местными жителями и властями может обеспечить пищу, приют и экономическую стабильность; в то же самое время развитие экологического туризма, транснациональных парков, научной деятельности может в значительной степени внести свой вклад в обеспечение долгосрочного мира. Дипломатия «охраны природы» уже стала решительной и жизненно необходимой частью деятельности природоохранных организаций.

Источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8835791.stm

Комментарии: