Loading

Непорочное зачатие: почему мы верим?

Создано 04.01.2014 17:55
Автор: Евгений

Непорочное зачатие: почему мы верим?
Вера в непорочное зачатие Христа – это не такая уж неожиданность, коль скоро люди принимают возможность чудес и сверхъестественных явлений. А с когнитивной точки зрения человеческий мозг предрасположен к вере в Бога и высшие силы.
Социальные опросы о вере в непорочное зачатие – это доказательство того, что многие люди осознают существование других видов знаний помимо научных, уверена Стейси Тразанкос, популярный блоггер на тему католицизма, а также автор книги «Наука родилась на основе христианства». «Люди считают веру в сверхъестественное обоснованной», - говорит Стейси.

Сверхъестественные явления
В основе веры в девственность Марии лежит вера в чудеса, то есть явления вне обычных законов природы. Социальные опросы демонстрируют, что в чудеса верит примерно такое же количество людей, что и в непорочное зачатие Иисуса.
В некотором смысле мозг человека настроен на веру в сверхъестественные явления такого типа.
В 2013 году психолог из Университета штата Кентукки США предположил, что способность видеть высшие силы в лице Бога – это побочный продукт так называемой теории сознания, т.е. человеческой особенности представлять, что другие люди обладают аналогичным разумом.
«Около 90 процентов американцев верят в Бога, и отчасти это связано с особенностями человеческого восприятия, - рассказывает Уэйд Роватт, психолог Бэйлорского университета США. – Когда мы слышим шорох в кустах, мы предполагаем, что нечто вызвало этот звук. Если там ничего нет, то мы склонны сделать вывод, что это мог быть ветер или таинственная духовная сила».
Кроме того, у человека имеется врожденное когнитивное искажение, связанное с верой в двойственность души и тела, то есть в их природную отделяемость. Возможно, эта вера могла возникнуть из-за того, что у людей имеются раздельные когнитивные системы для ориентации в физическом и социальном мире, указывают ученые в исследовании, проведенном в 2007 году.
От интуитивной веры в душу рукой подать до веры в Бога, считают ученые. С этой точки зрения такие сверхъестественные явления, как непорочное зачатие, выглядят не такими уж надуманными.
Кроме того, люди обладают врожденной тенденцией с годами буквальнее воспринимать метафоры и символы, считает Филип Клэйтон, изучающий взаимосвязь между наукой и религией в калифорнийской школе теологии.
«Дети не проводят различия между буквальным и символичным, - говорит Клэйтон. – Тенденция к слиянию символики и конкретики может в каком-то виде существовать и на взрослых этапах жизни, и это приводит к тому, что люди воспринимают метафорические истории как истину».Непорочное зачатие: почему мы верим?
Таким образом, восприятие чудесного рождения Иисуса, которое, по мнению некоторых теологов, изначально символизировало девственность, со временем трансформировалось в исторический факт, считает ученый.
Могут ли ученые верить?
Чудеса – это неподходящее решение для ученых, которые проводят дни напролет, пытаясь объяснить вселенную при помощи законов природы. Но некоторые специалисты не думают, что наука и вера в чудеса, как, например, непорочное зачатие, - это взаимоисключающие понятия.
Это потому, что необязательно понимать каждый аспект явления, чтобы поверить в его истину или важность, уверен Эндрю Бриггз, христианин и специалист по наноматериалам из Оксфордского университета.
Например, физики не могут прийти к согласию о том, что в действительности происходит, когда они проводят измерения крошечных частиц в квантовых системах. Но в то же время квантовая механика, обуславливающая поведение мельчайших частиц, зарекомендовала себя как обоснованная теория, срабатывающая снова и снова, даже когда ученые не понимают ее в полной мере, объясняет Бриггз.
«Аналогичное случается, когда я молюсь тому, чему в действительности не могу дать исчерпывающую оценку», - говорит ученый. – Однако существует достаточно других доказательств того, что молитва для меня важна, и я продолжаю начатое».
Стейси Тразанкос, которая получила образование химика и уже в дальнейшей жизни обратилась к католицизму, использовала некую вариацию научного метода, которая позволила ей прийти к религиозным верованиям.
«В науке говорят, что существуют законы физики, и следует отправиться в лабораторию и испытать их опытным путем, - говорит Стейси. – Что касается законов морали, я испытывала их в жизни, причем даже тогда, когда я не знала точно, как они работают. Я их испробовала и в результате увидела их истинность».

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: