Loading

Может ли человеческая цивилизация существовать вечно?

Создано 24.12.2013 16:43
Автор: Евгений

Может ли человеческая цивилизация существовать вечно?
Человечество так сильно изменило Землю, что, продолжая жить в том же духе, у людей есть все шансы вымереть. Но если нам удастся найти способ обеспечить экологически устойчивое существование, то как минимум некоторые земные цивилизации могут стать квази-бессмертными, считает ученый.
Основная цель – изменить общественное мнение, сформировав долгосрочное понимание того, что люди играют основную роль в судьбе планеты. Этот взгляд должен прийти на смену современному подходу, когда люди лишь реагируют на непосредственные кризисы и мыслят в краткосрочной перспективе.
«Чтобы наша цивилизация стала жизнеспособной системой на планете, нам необходимо в долгосрочном плане жить в согласии с технологиями, изменяющими мир», - отметил Дэвид Гринспун, астробиолог из Библиотеки Конгресса США, в ходе ежегодного заседания Американского геофизического сообщества.

Не все поддерживают мнение, что долгосрочная перспектива возможна, или что она предотвратит гибель Земли. Более того, один астроном заявил, что человечество вынуждено жить сегодняшним днем.
Человеческая эра
Большую часть времени за 4,5 миллиарда лет существования Земли ее облик формировался в результате природных катастроф, таких как астероид, уничтоживший динозавров, или биологического воздействия, как, например, распространение цианобактерий, создавших богатую кислородом атмосферу планеты, объясняет Дэвид Гринспун. Но в ходе текущей эпохи планета в корне меняет внешний облик вследствие антропогенного влияния.
«Земля перестает быть похожей на ту планету, которой она была до того, как мы стали геологическим фактором», - говорит ученый. Этому периоду даже дали неофициальное название «антропоцен».
Уничтожение мест обитания видов, неконтролируемый рост населения, глобальное потепление и другие сложности современной цивилизации поставили человечество под угрозу. Сегодня проблема в том, что люди, производя громадное и ненамеренное влияние на планету, не осуществляют сознательный контроль над этим воздействием.
Пересечение дорог для цивилизации
В данное время цивилизация находится на пересечении, уверен Гринспун. Если глобальное потепление и другие изменяющие Землю феномены будут и далее происходить не контролировано, человечество может вымереть. Но если Homo sapiens сможет преодолеть эти вызовы, выжившие люди построят более жизнеспособную цивилизацию, чем все те, что процветали в прошлом. Таким образом, на этой исторической развилке существование цивилизаций может либо ограничиться несколькими тысячами лет, либо наоборот продолжиться на сотни тысяч или даже миллионы лет.
«Если хотя бы немного людей пройдут эту развилку в жизни цивилизаций, то они могут стать квази-бессмертными», - говорит ученый.Может ли человеческая цивилизация существовать вечно?
Хорошо то, что уже сейчас люди прикладывают усилия к формированию будущего планеты. Например, государства сознательно принимают политические решения с целью уменьшения озоновой дыры, работают над уменьшением углеродных выбросов и ищут способы предотвратить столкновения Земли с астероидами.
В будущем общество научится геоинженерии, сможет избегать ледовых периодов или даже (в отдаленном будущем) сумеет отсрочить уничтожение Земли, когда Солнце превратиться в красного гиганта и поглотит планеты в ужасающем жаре.
Основные факторы
Однако чтобы иметь надежду на выживание, человечество должно научиться с умом использовать технологии. Кроме того, людям следует переключиться с краткосрочного, недальновидного взгляда на вещи, отрицающего воздействие человека на Землю, на глобальный подход, который предусматривает несколько поколений и сознательно определяет человека как решающий фактор для судьбы Земли.
Этот подход может оказаться неприятным для многих людей, включая ученых, привыкших воспринимать людей как несущественные проявления в громадной истории вселенной, а также защитников окружающей среды, которые уподобляют человечество уголовникам, несущим вину за уничтожение Земли.
Гринспун считает, что такие мнения о человечестве приводят к негативным результатам, так как в их контексте проблемы людей кажутся неразрешимыми. «Мы играем основную роль в истории», - уверен ученый.
Можно привести более удачное сравнение – человек, который очнулся за рулем громадного автобуса, несущегося на большой скорости по трассе. «Нам необходимо придумать, как управлять этой машиной, чтобы избежать катастрофы», - подчеркивает Дэвид.
Цивилизация находится на критическом этапе, уверен Сет Шостак, старший астроном из калифорнийского института, занимающегося поисками внеземной жизни.
«В конечном итоге необходимо либо стабилизировать численность населения и перерабатывать все возможные отходы, либо придумать что-то еще, например, отправиться в космос для поиска мест жизни или добычи ресурсов», - говорит Шостак.
Но он сомневается, есть ли смысл ожидать более глобальный и долгосрочный взгляд на вещи. «Мы по натуре склонны беспокоиться о сегодняшнем дне», отмечает ученый.
Кроме того, не всегда возможно увидеть долгосрочную перспективу. Например, в 1870-х годах Лондон был заполнен миазмами ядовитого дыма из-за сгорания угля, которым отапливали дома, и никто не внес предложение об устранении проблемы. Позже отопление углем уступило место другим тепловым технологиям, и проблема решилась сама собой.
«Порой мы не видим то, что находится прямо под носом», - говорит ученый.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: