Loading

Сохраним наш дом – планету Земля

Создано 21.01.2010 17:27
Автор: Николенко Валерий

На краю конца светаПредлагаем Вашему вниманию статью Николенко Валерия координатора Центра Трансформации, выявляющую общемировые тенденции современной цивилизации в условиях ограниченности природных ресурсов нашей планеты. Напоминаем всем авторам пишущим на экологическую тематику, что мы с удовольствием разместим Ваши материалы на нашем сайте и обязательно оставим активную ссылку на Ваш сайт, резюме или адрес электронной почты, как Вы пожелаете. Постоянные авторы могут добавлять статьи самостоятельно, зарегистрировавшись на нашем сайте.

Реальность наших дней показывает, что мировоззренческие, нравственно-философские принципы технократической цивилизации, нацеленные на дальнейшее и все большее усиливающееся влияние человека на природу, оказались несостоятельными. Человечество стоит перед выбором, результатом которого является разрешение вопроса о его собственном выживании и о дальнейшем социальном развитии. При этом каждый человек – осознанно или неосознанно – вынужден будет тоже сыграть свою роль в этой драме человеческой цивилизации: роль разрушителя или охранителя собственного дома – планеты Земля. 

О результатах деструктивного антропогенного влияния на природные процессы свидетельствуют многие факты. В заявлении гендиректора Программы ООН по окружающей среде К. Топфера на форуме участников Конвенции по биологическому разнообразию сказано, что на планете ежегодно после 2000 года исчезает 60 тыс. биологических видов. Экспертами представлены исследования, демонстрирующие, что с 1986 года расходуется на 30% больше ресурсов, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы. Благодаря развитию технологий человек уже стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. В течение XX века население Земли увеличилось втрое, а потребление только возобновляемых водных ресурсов – в 6 раз. 100-процентного дефицита ресурсов следует ожидать уже через 30 лет и это станет причиной масштабного кризиса. Если люди не изменят свой стиль жизни, им вскоре "понадобится другая планета", предупреждают ученые (доклад "Живая планета - 2008" Всемирного фонда дикой природы (WWF)). Постоянное засорение среды обитания, техногенные катастрофы не позволяют природе проявить естественные восстановительные факторы.
Серьезную обеспокоенность мирового сообщества вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий. Многолетние мониторинговые исследования выявляют ярко выраженную тенденцию к повышению среднегодовой температуры, так в течение ХХ столетия ее рост составил 0,7 градусов по Цельсию. А согласно прогнозам ведущих мировых научных центров в ХХІ веке ожидается потепление еще на 2-5 градусов. По утверждению экспертов Межправительственной группы по изменению климата (МГИК) ООН повышение температуры всего на 1,5 градуса по сравнению с уровнем 1990 года поставит на грань вымирания треть всех живущих на Земле видов. При этом более миллиарда человек столкнутся с риском дефицита воды, и продовольствия.
Ключевым показателем глобального потепления является повышение уровня мирового океана, который в случае интенсивного таяния ледников, уже в этом столетии может достигнуть отметки в 2 метра, а в более отдаленной перспективе - 6-8 метров. (По данным ООН, за последние 20 лет ХХ века среднегодовое таяние ледников составляло 0,3 метра, в 2000-ом году 0,5 метра, а теперь ускорилось до 1,5 метра в год.). Этот процесс приводит к опреснению мирового океана и ослаблению океанических течений. Так, только замедление тёплого течения Гольфстрим вызовет снижение среднегодовой температуры в Европе.
Смена климата может погубить и амазонские джунгли, даже если людям удастся остановить их вырубку и сократить выбросы углекислого газа и метана — опасаются ученые английского центра «Хадли». Ведь небольшое повышение температуры на Земле может уничтожить гигантские площади дождевых лесов вследствие засухи.
Таким образом, речь идет не об эффектах глобального потепления, а о феномене глобального климатического дисбаланса.
Современная наука предоставляет всё более весомые основания в подтверждение того, что главным фактором, влияющим на климат, является индустриальная цивилизация, а именно, хозяйственная деятельность человека, связанная, прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива. Ученые из США, Франции и Великобритании пришли к заключению, что изменение климата на нашей планете неизбежно, так как уровень углекислоты уже достиг критической концентрации. Сейчас, уверяют эксперты, человечество еще в силах сократить степень последствий климатических изменений, но скоро и эта возможность может исчезнуть.

Добыча ресурсов продолжается наростающими темпамиСоциальные, политические, экономические последствия изменения климата состоят в усилении международной напряженности и потенциально могут вызвать глобальные конфликты за распределение ресурсов, привести к стихийным миграциям экологических беженцев вследствие дефицита природных ресурсов.
В научной среде складывается консенсус в отношении сдерживания антропогенного изменения климата в определенных относительно безопасных пределах на уровне менее 20С. Вместе с тем, проблемы климатических изменений не могут быть решены при помощи только научных методов. Поиск решения является предметом политического договора, требует глобального консенсуса – согласования и выработки совместных позиций мировыми лидерами. По результатам последнего климатического саммита в Копенгагене развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам: объемам и темпам сокращения выбросов парниковых газов, финансированию адаптации наиболее уязвимых стран к климатическим изменениям, международному контролю над расходованием этой помощи. Политическая декларация, согласованная в Копенгагене, не имеет юридической силы. Эта конференция продемонстрировала неспособность политических элит с современным мировоззрением предложить эффективные механизмы решения этой проблемы.
К сожалению, на конференции Украина заняла первое место за наихудшую позицию на переговорах: страна намерена сократить выбросы парниковых газов до 2020 года на 20% к уровню 1990 года, что означает их фактическое увеличение на 75% от текущего уровня.
Попытка разработать новое международное соглашение на смену Киотскому протоколу может быть успешной в случае руководства мировыми лидерами идейно- мировоззренческой стратегией экологизма - новым качеством политического волеизъявления, направленном на сохранение природной среды.
Новые подходы должны интегрировать систему современных ценностных ориентаций, соединить разнонаправленные интересы крупных политических игроков в экологическом поле.
Вместе с тем, новое мировое соглашение не должно представлять компромисс, основанный, прежде всего, на материальных интересах. В перспективе рост сознания нынешнего поколения должен стать предпосылкой для создания морально этического консенсуса и сложить то общество, которое готово к перспективным решениям проблем глобальной безопасности.

В поле философского осмысления экологического бытия в ХХ веке были поставлены вопросы о необходимости регуляции преобразующей деятельности человека, о пределах роста производства, основанного на все возрастающем потреблении природы. Уже в 70-х годах в работах Римского клуба были довольно четко обозначены сценарии возможной экологической катастрофы, к которой постепенно и неуклонно приближается современная цивилизация. Выход виделся на пути ограничения вещественно-энергетического потребления природы и минимизации вредных выбросов, критически нарушающих динамическое равновесие биосферы. Идеалами были провозглашены переход к экологически чистым технологиям, отказ от технократического отношения к природе и человеку.
Но в этой связи возник новый комплекс проблем, касающихся условий, возможностей и путей реализации этого идеала. Возможно ли ограничение потребления природных ресурсов при увеличивающемся демографическом давлении? Каким образом должны быть урегулированы доминирующие принципы рыночной экономики с требованиями ограничения непрерывного роста производства и потребления? Как должна измениться структура ценностей технократической цивилизации, до сих пор ориентированной на расширение масштабов преобразования природы? Какие новые нравственные императивы и правовые нормы должны быть выработаны, чтобы обеспечить экологическое выживание человечества?

Запасы пресной воды тоже не бесконечны!Итак, в III тысячелетии человечество должно найти достойный ответ на "экологический вызов", возникший перед цивилизацией. Это тем более важно, что взаимоотношения между человеком и природой являются одним из важнейших факторов, определяющих статус цивилизации. Из самых строгих расчетов, уже известно, что никакие безотходные технологии и другие природоохранные действия при всей их абсолютной и жизненной необходимости сами по себе не способны решить проблему спасительного взаимоотношения Человека и Природы. Нужно, вероятно, гораздо большее. При нынешней несбалансированности производства и потребления с естественными циклами биосферы подобные меры помогут лишь выиграть некоторое время для более радикальной перестройки всей системы в целом, и в наибольшей мере - человеческого сознания, выработке принципиально новых основ взаимодействия Человека и Природы, принципиально иной модели развития цивилизации. Идеалами нового цивилизационного развития должны стать принципы и технологии, при которых экологический фактор является базовым и необходимым условием прогресса.
Как отмечают социологи, сейчас мы вступаем в один из самых значимых и трудных периодов развития человеческой цивилизации. В силу этого, человеку необходимо осознание и принятие своей новой роли в процессе осмысления базовых категорий бытия. Кризис науки и культуры, ломка традиционной политической и духовной системы мира еще раз наглядно показали всю тонкость и хрупкость человеческих систем мировоззрения и взглядов на окружающую действительность, подчеркнули их зыбкий и подвижный характер.
Сегодня сознание отдельного человека подвергается мощному воздействию со стороны глобальной финансовой реальности. Производство набирает скорость, всё менее зависит от потребностей человека, всё более обуславливает их. Это времена безраздельного влияния СМИ, тотальной рекламы и выборных технологий. Человек в таком контексте имеет ценность и смысл исключительно как избиратель и покупатель. Таким образом, человек превращается в объект манипуляций и эксплуатации со стороны условных внешних структур и личностей. А если сравнивать динамику и мощность развития двух процессов, а именно - биологическую и психическую угрозы, станет ясно, что экология сознания, как и экология жизни человека, - острейшие проблемы сегодняшнего дня.
Проблемы затрагивают интересы человечества как единого целого и признание экологического интереса приоритетным перед политическим, экономическим и военным отвечает общечеловеческим ценностям, т.е. высшим ценностям жизни и культуры. Необходимо формирование экологического сознания в качестве самостоятельной формы общественного сознания, а также внесение экологического аспекта во все остальные формы (политическое и правовое сознание, мораль, искусство, философию и т.д.)
Возможна ли такая глубинная трансформация сознания существа, сформированного на рефлексах потребления, присвоения, разрушения, к новым основам бытия, направленного на постижение, самоуправление и саморазвитие?
В этой связи, в первую очередь, основные акценты процесса повышения уровня сознания должны быть заострены на разрушении стереотипных, неперспективных и деструктивных форм человеческого поведения, и сосредоточены на построение новых моделей взаимодействия Человека и Природы.
Одним из способов вклада в будущее является формирование новой перспективы через изменение глобального массового сознания, осуществляемого путем ускоренных внутренних перемен каждого здравомыслящего индивидуума. Эти перемены могут дать качественно новое состояние духа, свежего мышления и надежды.
Таким образом, для преодоления системного кризиса человечества необходим переход общества на более высокий уровень развития, который начинается с трансформации сознания конкретных людей.

Источник: Николенко Валерий

Комментарии: