Loading

Древние технологии помогли людям пережить глобальное потепление

Создано 26.08.2012 09:17
Автор: Евгений

Древние технологии помогли людям пережить глобальное потепление

Люди современности переживают вызванное человечеством глобальное потепление, но на самом деле мы не первые, кто столкнулся с изменением климата. Например, в промежутке между 800 и 1400 годами мир был на 0,2 градуса теплее, чем средний показатель в том тысячелетии. В тот же период времени происходило зарождение и падение великих цивилизаций, таких как майя в Центральной Америке и Империя кхмеров, построившая Храм-гору Ангкор-Ват в современной Камбодже.

Этот называемый учеными Средневековый период потепления принес в разные уголки планеты новые и жесткие погодные условия. То же самое ожидается и от нынешнего изменения климата. Так как на современной повестке дня стоят вопросы геоинженерии и других технологий для противодействия результатам антропогенного изменения климата, журнал Facepla.net делает обзор технологических средств и приспособлений, использованных древними культурами в целях борьбы с повышением температуры, ливнями и засухой.

Двух лет недостаточно: майя

Еще до Средневекового периода потепления майя осознавали, что живут в жестких условиях окружающей среды со склонностью к засухам. По мнению археолога Брайана Фагана, написавшего книгу о способах реагирования древних культур на Средневековый период потепления, майя были непревзойденными мастерами в рациональном использовании и хранении водных ресурсов.

Майя строили пустотелые каменные пирамиды, способные сохранять достаточно воды для ирригации ферм в течение двух или трех лет засухи. Высшее сословие майя создало вокруг водных ресурсов целые ритуалы – нормальная реакция человека на скудные запасы воды, отметил Фаган – и заявило простым людям, что для дождей и урожаев необходимо обращение к богам.

Когда глобальное потепление принесло в регион более длительные засухи, с которыми не смогли справиться пирамиды, простые люди взбунтовались и начали покидать города. В то же время высшее сословие продолжало вести войны со своими соседями, даже когда пищевые запасы совсем истощились. С изменением климата майя не делали ничего для адаптации.

Наряду с социальным фактором неспособность майя справляться с продлившимися засухами стала причиной падения цивилизации, считают Фаган и Геральд Хог, изучающий древний климат. Около 90% населения майя исчезли.

«Это был самый масштабный распад человеческого общества из известных нам», - отметил Хог.

Уроки прошлого: чиму

Около 3 тысяч километров к югу от территории майя развивал технологии борьбы с наводнениями и засухами народ прибрежной части Перу чиму. Они учились на ошибках своих предшественников, культуры мочика, население которой превысило запасы пищи.

Чиму повезло. В то время большинство людей по всему миру умирали, не дожив до 30 лет, потому было сложно передавать мудрость народа. Но память поколений была ключевым фактором для того, чтобы пережить климатические изменения. Необходимо продумывать и планировать действия, связанные с борьбой с изменениями климата в долговременной перспективе, считает Фаган.

Чиму строили водосливные плотины для каналов с целью предотвратить эрозию во время наводнений. Лидеры обеспечили жесткий контроль над территорией, перенося пищу или воду из одного региона в другой в зависимости от места, где разразилось бедствие. Культура пережила Средневековый период потепления, прекратив свое существование только после завоевания инками в 1470-х годах.

Благоприятный период для кхмеров

Влияние глобального потепления в Средневековье было не только отрицательным. В то время на территории современной Камбоджи король Сурьяварман II и его последователи построили Храм-гору Ангкор-Ват и другие храмы, используя труд сотен тысяч простых людей. Общество зависело от рисовых полей, заливаемых муссонами и орошаемых сложной системой каналов.Древние технологии помогли людям пережить глобальное потепление

Эти каналы отлично служили в те времена обильных муссонов, объясняет Фаган. Однако климат стал холоднее, вызвав малый ледниковый период. Регион испытывал больше засушливых времен. Каналы заполнялись илом, а в связи со сложной структурой их было невозможно вычищать, считает Фаган.

Кхмеры ушли из городов, оставив за спиной свои храмы.

Не только технологии: шошоны

Еще одна древняя культура адаптировалась к изменениям климата иным способом. «Часто роль играют социальные институты, поведение, долговременное мышление», - отмечает Фаган.

На Запад Америки Средневековый период потепления принес две продолжительные засухи: одна длилась 100 лет, а другая – 140. Люди, жившие в том регионе, адаптировались благодаря своей приспособляемости. Они часто передвигались по обширной территории и питались большим разнообразием растений и животных, что сделало их диету независимой от исчезновения того или иного вида растения в связи с нехваткой воды. Шошоны просуществовали как отличные охотники и собиратели в течение 5-6 тысяч лет, утверждает Фаган, даже с учетом сложностей, вызванных климатическими изменениями.

Пример современности: засуха в Африканском Роге

Древние люди зависели от малоурожайного фермерства и едва могли предсказывать погоду, говорит Фаган. Потому они были более уязвимы изменениям климата, чем современные люди. Но все же даже в наше время климатические происшествия могут значительно повлиять на историю человечества. Ученые предсказывали Эль-Ниньо, которое привело к засухе и голоду в Африканском Роге в июле 2011 года. И все же люди практически ничего не делали, чтобы противостоять голоду, пока не увидели новости о смертях, говорит Хог. «Сообщества прошлого и настоящего не торопятся реагировать на такие вещи», - отмечает ученый.

Хог и Фаган провели параллели между древними цивилизациями и современностью. Фаган считает, что людям необходимо объединять изменения в поведении с технологиями. Последние станут неоценимой помощью, но проблемы антропогенного глобального потепления или всемирного обеспечения водой не могут решиться технологиями, уверен ученый.

По его словам, решение лежит в социальной позиции: «В окончательном анализе реакция на климатические изменения и в прошлом, и в настоящем – это вопрос поведения человека».

Источник: Innovationnewsdaily

Комментарии: