Loading

14 самых масштабных миграций животных

Создано 23.11.2011 15:30
Автор: Евгений

14 самых масштабных миграций животных

В движении

Масштабные миграции животных – это одни из наиболее поразительных событий в природе. Некоторые животные преодолевают миграционные маршруты при помощи крыльев, плавников или копыт в поисках новых мест обитания лишь на грани сил и выживания.

Миграции также играют жизненно важную роль для природных экосистем, это вены и артерии Матери Земли, являясь при этом напоминанием о взаимосвязи мировых сред обитания. Представляем вниманию читателей описания самых масштабных миграций животных на нашей планете.

Морские черепахи

14 самых масштабных миграций животных

Эти обаятельные скитальцы океана совершают невероятные миграции в открытом море. Известно, что некоторые кожистые черепахи пересекали Тихий океан между Индонезией и США – громадное расстояние в более чем 20 тысяч километров – за 647 дней. Одной из самых впечатляющих черт этих животных является умение находить пляж, где они родились, чтобы отложить там яйца.

Усатые киты

14 самых масштабных миграций животных

Хотя многие виды морских млекопитающих мира мигрируют, ни один не проходит такое расстояние, как гигантские гладкие киты.

Серый кит (путешествует на расстояние 22,5 тысяч километров ежегодно) и горбатый кит (проплывает каждый год 25,5 тысяч километров) мигрируют на самое большое расстояние среди всех млекопитающих Земли.

Эти виды плывут в более теплые тропические воды на период зимы, чтобы найти партнера и родить малышей. На летнее время они уплывают в более богатые арктические и антарктические воды для пропитания.

Стрекозы

14 самых масштабных миграций животных

Стрекозы способны на миграции на большие расстояния, но до недавнего времени ученые и не предполагали, насколько далеко они могут путешествовать. В 2009 году исследователи обнаружили маршрут миграции стрекоз длиной от 14 до 18 тысяч километров, который проходил через Индию, Мальдивские и Сейшельские острова, Мозамбик, Уганду и завершался в точке отправления.

Невероятно, но эта грандиозная миграция требует четыре поколения стрекоз, при этом каждое поколение играет свою роль в путешествии, напоминающем эстафетную гонку. Несомненно, что это самая длинная миграция насекомых, известная науке. Оказывается, что стрекозы следуют за дождями, от периода муссонов в Индии до сезона дождей в Восточной и Южной Африке.

Антилопы гну

14 самых масштабных миграций животных

Наверное, самая известная миграция животных – это путешествие насчитывающих миллионы особей стад африканских антилоп гну, которые ежегодно передвигаются в поисках более зеленых пастбищ.

Гну путешествуют не одни. К ним присоединяются ни много, ни мало 200 тысяч зебр и 500 тысяч газелей, а за ними следуют некоторые высшие хищники саванны. Такая миграция – одно из самых грандиозных зрелищ в мире природы, так как стада пересекают заполненные крокодилами реки, в том время как поблизости в высокой траве крадутся львы.

Обширные саванны Африки не могли бы существовать без миграции, и поддержание этих коридоров обитания крайне важно для существования этих территорий и населяющих их существ.

Птицы

14 самых масштабных миграций животных

Птицы около 1 800 видов перелетные. Некоторые путешествия входят в число самых длинных в мире.

Небольшая полярная крачка (изображена выше) совершает самую длинную миграцию в мире, преодолевая ежегодно около 70 тысяч километров и двигаясь зигзагами между Арктикой и Антарктикой. (Достойного упоминания заслуживает и серый буревестник, преодолевающий схожее расстояние.) Морские птицы, как альбатросы, проводят больше времени в полете, чем в покое, а малые веретенники предпринимают самый долгий из всех птиц полет без остановок между Новой Зеландией и Китаем.

Следует упомянуть также и пингвинов, совершающих удивительные путешествия через океан, а не по воздуху.

Данаиды монархи

14 самых масштабных миграций животных

Ежегодная миграция данаиды монарха может получить название самой цветастой в мире природы. Среди насекомых по протяженности путешествия их превосходят только стрекозы, длительность миграции монарха составляет 7 тысяч километров, требует 3-4 поколения, и в ее результате эти бабочки иногда пересекают Атлантический океан. Очень зрелищное событие.

Популяции монархов можно найти в Австралии и Новой Зеландии, где их называют бабочками-кочевниками.

Северные олени

14 самых масштабных миграций животных

Популяции североамериканских оленей мигрируют на самое больше расстояние среди наземных млекопитающих, их путешествие ежегодно составляет более 5 тысяч километров. Стада мигрирующих животных могут вырастать до внушительных размеров – до полумиллиона особей, соперничая по масштабам только с великими миграциями африканских гну. В течение зимы северные олени переходят на покрытые лесом площади, где легче найти пропитание, а летом они мигрируют в ледниковые местности.

Лосось

14 самых масштабных миграций животных

Еще одной из наиболее внушительных природных миграций являются передвижения лосося. Эта рыба удивляет способностью плавать и в морской, и в пресной воде в процессе миграции. Лосось способен путешествовать на расстояния в тысячи километров внутри материка по рекам и водным каналам, после этого могут даже спуститься на тысячи метров по горным течениям и вернуться в воды, где они родились.

Зоопланктон

14 самых масштабных миграций животных

Зоопланктон – это бесчисленное множество организмов, дрейфующих в толще воды мировых океанов и морей и включающих такие виды, как медузы, криль, а также мальков рыб. Миграции зоопланктона отличаются, он движется вверх и вниз в глубинах океана, а не пересекает ландшафт (хотя может и это делать!) Передвижения зоопланктона, известные как «вертикальная миграция», соперничают с миграцией более известных кочевых видов, как северные олени или полярные крачки.

Несмотря на крошечные размеры, некоторый зоопланктон почти каждый день сбивается в вертикальные косяки размером до километра в постоянных поисках пищи.

Летучие мыши

14 самых масштабных миграций животных

Хотя только несколько видов летучих мышей мигрируют, те немногие представители, что сезонно путешествуют, делают это очень зрелищно.

В действительности одной из самых больших миграций млекопитающих в мире является ежегодное путешествие замбийских соломенно-желтых крыланов. Во время миграции удивительное покрывало из 8 миллионов летучих мышей закрывает небо, когда эти животные летят полакомиться любимым фруктовым деликатесом.

Красные крабы острова Рождества

14 самых масштабных миграций животных

Сезонные передвижения красных крабов по австралийскому острову Рождества представляют собой удивительное зрелище. Более 120 миллионов красных крабов считают этот отдаленный остров своим домом, и каждый год они превращают его в громадный движущийся ковер, массово переходя к океану, чтобы отложить яйца.

В периоды пиковой миграции часто приходится перекрывать дороги на острове, так как крабы полностью покрывают поверхность земли. Ученые недавно обнаружили, что крабов заставляют предпринимать это энергичное путешествие гормональные изменения.

Акулы

14 самых масштабных миграций животных

Многие виды акул проходят ежедневно тысячи километров в открытой воде, прочесывая океан в поисках пищи. Белая акула является путешественником на большие расстояния, порой пересекая в течение года Индийский океан между Южной Африкой и Австралией и назад. Также мигрируют более крупные и покладистые китовые акулы, но схемы их передвижений не очень понятны.

Тунец

14 самых масштабных миграций животных

Тунец входит в число самых быстро плавающих мигрирующих рыб. Было зафиксировано, что минимум один тунец совершил путешествие в 40 тысяч километров, трижды переплыв Тихий океан за 20 месяцев между США и Японией.

Удивительная миграция была задокументирована организацией, занимающейся переписью морской жизнью, в состав которой входят специалисты из 73 стран.

Ластоногие

14 самых масштабных миграций животных

Ластоногие млекопитающие, как тюлени, морские львы и моржи, также известны своими невероятными морскими путешествиями. Известно, что морские котики каждый год проплывают расстояние, равное четверти пути вокруг мира. Было зафиксировано, что морские слоны совершают ежегодно миграцию на расстояние 20 тысяч километров, они также ныряют глубже, чем другие тюлени. Миграционный путь моржей проходит через покрытые льдом арктические воды, это путешествие до недавнего времени было загадкой для ученых.

Источник: MNN

Комментарии: