Loading

«Чистый лёд Байкала» волонтеры собрали более 250 мешков мусора

Создано 14.04.2014 10:16
Автор: Александр Компанеец

Чистый лед Байкала

12 апреля 2014 года в республике Бурятия на мероприятии «Байкальская Рыбалка – 2014» уже в третий раз была организована волонтёрская акция «Чистый лёд Байкала» Очистительная акция прошла в рамках проекта «Сохраним Байкал», который реализуется инициативной группой АНО «Центр развития экологических и социальных проектов».

В акции приняло участие 57 волонтёров, в том числе: сотрудники и учащиеся Республиканского эколого-биологического центра учащихся, студенты ВСГУТУ по специальности инженер-эколог (энерго и ресурсо- сберегающие технологии в химических производствах), а также сотрудники Бурприроднадзора. По итогам акции было собрано 25 мешков мусора, проведена широкая просветительская работа.

Целью акции «Чистый лёд Байкала» была не только уборка берега и льда озера, но и проведение активной просветительской и агитационной работы среди гостей и участников «Байкальской Рыбалки». Волонтёры рассказывали о методах обращения с отходами, о раздельном сборе и переработке отходов, объясняли, почему важно внедрение раздельного сбора мусора на Байкале. Также проводились беседы о правилах бережного отношения к природе, пожарной безопасности, продвигался принцип спортивного интереса в рыбалке – «поймал – отпустил».

«Мы выбрали мероприятие «Байкальская Рыбалка» для нашей акции, потому что это одно из самых крупных и статусных зимних событий в республике Бурятия, которое задаёт высокие стандарты и является отличным примером для организации остальных мероприятий на озере, – говорит Максим Токарев, руководитель проекта «Сохраним Байкал». – Мы считаем, что на отдыхе люди лучше усваивают и воспринимают идеи, которые мы стараемся донести. Акция «Чистый лёд Байкала» уже третий год подряд успешно проходит в рамках данного мероприятия. Это говорит о том, что оргкомитет «Байкальской Рыбалки» абсолютно разделяет наше желание и стремление сохранить Байкал в первозданной красоте».

Напомним, что акция «Чистый лёд Байкала» проходила в 2014 году в два этапа: 5-6 апреля в Иркутской области и 12 апреля в республике Бурятия. В общей сложности волонтёры собрали более 250 мешков мусора. Эта акция открыла сезон работы проекта «Сохраним Байкал» в 2014 году. Летом проект продолжит свою природоохранную работу в рамках волонтёрского лагеря «Байкальской Береговой Службы», который пройдёт с 15 июля по 15 августа в Прибайкальском районе республики Бурятия.

Акцию «Чистый Лёд Байкала» поддержали многие общественные и коммерческие организации: Программа Развития ООН (ПРООН), Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), администрация посёлка Листвянка, Прибайкальский Национальный Парк, Забайкальский Национальный Парк, оргкомитет мероприятия «Байкальская Рыбалка», министерство природных ресурсов Республики Бурятия, Бурприроднадзор, проект «Чистые Берега Байкала», организация «Экоангарск», общественная организация «ЗооЗабота», ГК «Метрополь», компания «Amway», «Baikal Pearl» (Жемчужина Байкала), ГК «Байкальская Виза», отель "Маяк", ИП "Финогенов", компания «Старт-1», НФП «БАСК», ГК «Оптиком», PONY EXPRESS, 2GIS, Makita и хостел «Irkutsk City Lounge».

Комментарии: