Loading

Молния Кататумбо

Создано 20.02.2011 22:55
Автор: Яна

Молния КататумбоСреди символов штата Сулия в Боливирианской республике Венесуэле Молния Кататумбо находится в авангарде как мистический феномен, его красота и удивительность дали ему привилегированное место в гимне, гербе и флаге этого венесуэльского штата.

Тайна, которая вращается вокруг его существования, превратила его в одно из самых необычайных и красивых природных явлений мира, и целое научное пиршество.

Её свечение возникает в бухте Конго,  в Национальном парке Cienagas de Juan Manuel белых и чёрных вод, как раз в месте наблюдательного пункта Конго, в свайном посёлке, находящемся в муниципалитете Кататумбо в южной части озера Маракайбо. Индейская мудрость называет Кататумбо тихим ночным маяком, (на индейском языке Bari «вечное сияние на высотах»), и, несмотря на то, что не издаёт никакого звука, она продолжает оставаться молнией, то есть, относится к природному явлению, вызванному последовательными электрическими разрядами, произведёнными в свою очередь образованием водяного пара в сезон обильных дождей. Согласно НАСА, каждую секунду происходит 100 электрических разрядов на планете, из них 1% приходится на Молнию, среднее число разрядов за секунду которой является более одного. Маяк Кататумбо, это имя, под которым она также известна в этом небесном зрелище, является уникальным природным явлением в мире, восстанавливающим озоновый слой, важный элемент, который защищает нашу атмосферу от поступления смертоносных ультрафиолетовых лучей солнца, отсюда следует его важность для жизни на земле.

Национальный парк Cienagas, эпицентр явления, имеет право войти в список природного наследия ЮНЕСКО, поскольку на его территории располагается дельта реки Кататумбо, которая приносит 60% пресной воды в самое обширное озеро Латинской Америки, озеро Маракайбо, и является одним из немногих национальных парков с системами пресноводных озёрных болот, существующих на планете.

Учёные объясняют Молнию Кататумбо скоплением легковоспламеняющихся газов, которые, выделяясь обильными плотными массами из озера Маракайбо в атмосферу, вступают в реакцию с электромагнитными зарядами, и в результате образуется эта вспышка света. Это является объектом изучения учёными со всего мира, которые каждый год посещают муниципалитет Кататумбо в поиске объяснения этой великой загадки.

Мало что известно об её возникновении, но верится, что она имеет отношение к сотворению мира и исчезновению останков окаменелостей, залёгших на дне озера Маракайбо. Те, кто видели молнию вблизи, подтверждают то, что она не издаёт ни единого звука, который мы привыкли слышать и наблюдать во время дождей. Рыбаки говорят, что в течение дня также удаётся понаблюдать за ней.

Молния Кататумбо – это луч мерцающего и очень яркого света, который можно видеть в любое время года, как в дневное время, так и ночью. Эксперты полагают, что она достигает высоты примерно в 11 тысяч метров, что позволяет наблюдать молнию в различных местах, как на островах Аруба, Маргарита и на полуострове Парагуана в штате Фалькон.

Во Всемирный день окружающей среды, объявленный в 1972 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций, выдвигается тема Молнии Кататумбо. Её провозглашение как части мирового экологического наследия согласуется с условиями декларации этого года, где утверждаются термины относительно ключевых вопросов окружающей среды. Молния является таковым.

Bari (группа индейских жителей Венесуэлы) считают, что Молния состоит из тысячи светил, которые подчёркивают власть Отца Сотворения. Yucpas (группа индейских жителей Венесуэлы) и Wayuu (группа индейских жителей Венесуэлы) уверяют, что она являет собой дух павших в бою и послание с вечного сияния на высотах.

Молния Кататумбо – это производство озона Матушкой Природой. Это явление способно производить 1 176 000 молний в год, создавая 10 % озонового слоя планеты.

Местоположение

Обычно Молния Кататумбо развивается в пределах координат 8 градусов 30' и 9 градусов 45' северной широты, 71 градус и 73 градуса западной долготы, не смотря на то, что охватывает обширную зону, естественно, не вся она обладает одинаковой грозовой активностью. Более отдаленные от этой местности территории заняты группами индейских молитонов, которые настойчиво сопротивлялись господству за местность в первую очередь испанцев и тех, кто позже пытался использовать их территорию. И недавно они признали интерес испанских капуцинских монахов (уже во второй половине 20 века), которые основали различные миссионерские поселения, такие как Тукуко и другие. В Тукуко была сооружена простенькая метеорологическая станция и в несколько лет наблюдений сумма годового количества осадков никогда не опускалась ниже 4 000 мм, что служит показателем дождливости зоны. В свою очередь это объясняет также большую водоность реки Кататумбо, с длиной в 500 км, являющейся судоходной в большей части её маршрута. Конечная часть её курса обладает многочисленными изгибами и вносит в озеро Маракайбо неимоверное количество осадков, впадая в дельту, которая сформировалась в самом озере. На самом деле, если бы в озере не было области оседания (то есть осадочного бассейна или обвала), давно бы осадки, вносимые рекой, покрыли бы озеро.

Источник: перевод с испанского. Автор Nestor Jose Leal Lamper

Author: 911

Комментарии: