Loading

Водородное топливо из двуокиси углерода

Создано 17.02.2018 12:24

Водородное топливо из двуокиси углерода

Ученые Великобритании работают над способом превратить парниковый газ, двуокись углерода, в горную породу, используя морскую воду, солнечный свет и металлолом - и одним из отходов этого процесса стал водород, потенциально пригодный для использования.

Исследователи из Японии разработали еще более простой способ получения водорода: они вычислили, как использовать естественный свет и новый вид катализатора для получения водорода, используя воду.

Каждая из этих работ все еще находится на стадии исследования. Но обе являются примерами экстраординарного уровня изобретательности и воображения в мировых лабораториях и исследовательских институтах, так как ученые всей планеты работают над способом обойти использование ископаемых видов топлива, которые выделяют все более высокие уровни парниковых газов в атмосферу, стимулируют глобальное потепление и ускоряют опасные изменения климата.

Они используют новые идеи, новые технологии и новые материалы, чтобы противостоять огромной энергетической проблеме, и их послание ясно: существует способ обеспечить мир энергией без необходимости сжигания угля, природного газа или нефти.

Последние эксперименты имеют две отправные точки. Одна из них заключается в том, что углекислый газ, который теперь собирается как отходы от производств и выхлопов автомобилей, является потенциальным промышленным ресурсом, который можно перерабатывать в качестве топлива или, по крайней мере, извлекать из атмосферного цикла вообще и безопасно хранить где-то.

Водородное топливо из двуокиси углерода

Другая заключается в том, что технологии солнечной, ветровой и водной энергетики уже разработаны таким образом, чтобы можно было получить все более серьезные ответы на возможность удаление диоксида углерода или замену ископаемого топлива.

Ученые из Великобритании рассказали изданию ChemSusChem, что они загрузили алюминиевый реактор морской водой и отработанным алюминием в виде кухонной фольги и других упаковок.
Затем они закачали смесь азота и двуокиси углерода в свой реактор и через эту смесь проводили электричество от солнечных батарей. Этот процесс превратил отработанный алюминий в безвредный кристаллический минерал, называемый доусонитом.

«Наша работа демонстрирует потенциал для эффективного и дешевого производства водорода из воды».

«Десятки миллионов тонн отходов алюминия не перерабатываются каждый год, поэтому почему бы не использовать его для улучшения нашей окружающей среды? Алюминий в этом процессе также может быть заменен железом, еще одним продуктом, который уходит в отходы миллионами тонн», - сказал Майкл Норт (Michael North), профессор химии в Йоркском университете. «Использование двух из самых распространенных металлов в земной коре означает, что этот процесс очень устойчив».

Он и его коллеги считают, что такие технологии могут собрать 850 миллионов тонн углекислого газа каждый год: газ, который в противном случае попал бы в атмосферу планеты, его можно было бы нейтрализовать как камень. И один из побочных продуктов этого процесса - водород: команде университета еще предстоит разработать способы использования газа.

Но японские и китайские ученые сообщают в Журнале Американского химического общества (Journal of the American Chemical Society), что они могут работать с такой же магией без использования какого-либо металла.

Они разработали фотокатализатор на основе фосфора и графитового нитрида углерода, который может образовывать водород из воды: это оказалось весьма неожиданно, он может это сделать даже при низкоэнергетическом, почти инфракрасном свете.

«Водородная экономика сталкивается с множеством проблем, но наша работа демонстрирует потенциал для эффективного и дешевого производства водорода из воды с помощью фотокатализатора на основе широко распространенных элементов», - сказал Тетсуро Маджима (Tetsuro Majima) из Университета Осаки, который возглавил исследование.

«Это важный шаг к тому, чтобы сделать другие водородные технологии экономически и экологически жизнеспособными».

Author: Natali

Комментарии: